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Farina: che differenza c’è tra la 0 e la 00 | Ad ognuna le sue preparazioni

Differenza tra Farina 0 e Farina 00 - iFood.it (Fonte foto Canva)
Differenza tra Farina 0 e Farina 00 – iFood.it (Fonte foto Canva)

Le farine non sono tutte uguali: c’è una netta differenza tra quella zero e quella 00. Imparare a utilizzarle nel quotidiano significa fare in modo che le nostre ricette siano sempre perfette.

Quando leggiamo gli ingredienti di una ricetta, uno degli elementi che tendiamo a sottovalutare è spesso la farina, credendo erroneamente che qualunque tipo vada bene.

In realtà, non è affatto così. Se guardiamo semplicemente lo scaffale dei supermercati dedicato alle farine, noteremo subito la varietà di opzioni disponibili, da quella di grano a quella manitoba, e molte altre ancora.

Ogni farina ha una destinazione d’uso specifica, motivo per cui imparare a conoscerle ci permette di utilizzarle correttamente nei nostri piatti, evitando errori banali.

In questo articolo, ci concentreremo sulle sostanziali differenze tra farina zero e farina 00.

Farina zero e farina 00: ecco quali sono le differenze per utilizzo?

Ebbene sì, come abbiamo avuto modo di spiegare precedentemente, ci sono delle differenze sostanziali tra farina 0 e farina 00, e vanno impiegate tenendo conto delle ricette e delle preparazioni specifiche. Iniziamo subito da quella che utilizziamo più facilmente in cucina, ovvero la farina 00.

La farina 00 è considerata una farina versatile, ma poco adatta ad assorbire i liquidi. Infatti, quando la utilizziamo, dobbiamo prestare molta attenzione agli altri ingredienti della ricetta. Questa farina è perfetta per la preparazione di pasta fresca, torte e biscotti, poiché permette di ottenere una consistenza morbida, ideale per impasti che contengono burro, come nel caso della pasta frolla. Inoltre, la farina 00 viene molto spesso impiegata anche per vellutate e altre preparazioni simili.

Differenza tra Farina 0 e Farina 00 - iFood.it (Fonte foto Canva)
Differenza tra Farina 0 e Farina 00 – iFood.it (Fonte foto Canva)

Per pane, pizza e focacce, c’è un’altra farina da usare

A differenza della farina 00, la farina 0 è perfetta per la preparazione di ricette come pane, pizza, focaccia e altri lievitati. La farina zero è considerata una farina forte, con una piccola quantità di crusca al suo interno. Il livello di raffinazione del chicco la rende più ricca di fibre, come sottolinea anche il sito ilgiornaledelcibo.it.

In particolare, ciò che la differenzia dalla farina 00 non è solo la lavorazione del chicco, ma anche il grado di assorbenza. Infatti, la farina 0 è ideale per realizzare impasti che necessitano di un buon assorbimento dei liquidi, come nel caso della pizza, della focaccia e di altri lievitati. Imparare a conoscere queste differenze renderà i vostri piatti non solo buoni, ma perfetti.