Scroccafusi: come si preparano i dolcetti marchigiani | C’è un ingrediente segreto

Oggi concentreremo la nostra attenzione su un dolce molto particolare e tipico delle Marche, ovvero gli scroccafusi. Se non ne hai mai sentito parlare, è il momento giusto per provarli in cucina.
Carnevale è appena passato, ma questo non ci limiterà di certo nella preparazione di dolci speciali come quelli che ti stiamo per suggerire.
Infatti, quando parliamo degli scroccafusi, ci riferiamo a un dolce tipico della tradizione carnevalesca marchigiana, dal sapore irresistibile sotto ogni punto di vista.
Ciò che lo caratterizza è la sua consistenza croccante, a cui è davvero difficile resistere, motivo per cui, in poco tempo, è diventato uno dei dolcetti più amati in questa regione.
Si tratta di una ricetta semplice e veloce da preparare che sicuramente ti sorprenderà, anche se il Carnevale è appena passato. Vale sempre la pena cimentarsi nella preparazione di questo dolce.
Scroccafusi, la ricetta da non perdere
Ebbene sì, come abbiamo detto, la preparazione degli scroccafusi è davvero molto semplice, e sicuramente lascerà senza parole anche te, perché si tratta di un dolce insolito che probabilmente non avrai ancora avuto modo di assaporare. La ricetta di questo dolce è stata anche suggerita dal portale Ilgiornaledelcibo.it, che consiglia di utilizzare i seguenti ingredienti:
- 500 g di farina,
- 150 g di zucchero,
- 30 ml di mistrà,
- La scorza grattugiata di un limone,
- 5 uova medie,
- 1 bustina di lievito per dolci,
- Olio di semi per friggere,
- Alchermes.

Prepariamo insieme gli scroccafusi
Iniziamo subito la preparazione del nostro dolce, prendendo una ciotola abbastanza capiente dove metteremo le 5 uova insieme allo zucchero. Montiamo il tutto con una frusta manuale, per poi aggiungere la farina. A questo punto, lavoriamo l’impasto fino a renderlo omogeneo e compatto, senza dimenticare di aggiungere anche il lievito per dolci.
Prendiamo il nostro impasto e dividiamolo in piccoli pezzi, che andremo a friggere per circa 5 minuti. Lasciamo raffreddare i dolcetti per circa 20 minuti, facendo un’incisione sulla superficie di ciascuno.
Quando i dolcetti si sono raffreddati, completate la preparazione friggendo in olio bollente fino a quando non saranno dorati. Aggiungiamo qualche goccia di alchermes e una spolverata di zucchero semolato mentre sono ancora caldi. Vedrai che questi dolcetti, che hanno già conquistato i marchigiani, lasceranno senza parole anche te! Spero che questa ricetta ti piaccia! Buon divertimento in cucina!