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Non sei milanese se non sai fare la Cassoeula: questa è la ricetta originale

cassouela milanese
La cassouela (fonte YouTube @lacucinadiantonietta) – ifood.it

Piatto tipico milanese, della cassoeula se ne sente parlare ma pochi la sanno preparare alla perfezione. Questa è la ricetta originale.

L’avrai sicuramente sentita nominare, e ti è sembrato anche un nome un po’ strano. Ma difficilmente, se non sei stato a Milano, hai assaggiato la vera cassouela.

Un piatto tipico che fa parte della tradizione della città, e che un tempo era considerato un piatto povero. Esattamente come accade quasi sempre per quelle ricette che diventano poi simbolo di un territorio.

A base di verza, che era appunto uno degli ingredienti principali della cucina popolare lombarda, per dare sapore alla verdura e arricchirla venivano utilizzati gli scarti della macellazione del maiale.

Oggi è un  po’ diversa. Se vuoi assaggiare la cassouela, ecco la ricetta originale e i trucchi per un risultato perfetto.

La vera cassouela si fa così

Secondo la tradizione un elemento fondamentale per ottenere una cassouela a regola d’arte è la verza gelata, che con lo shock termico diventa più morbida. Durante la cottura deve letteralmente sciogliersi e formare quasi una crema. Poi ti serviranno quelle parti del maiale che oggi non è facile reperire a meno che tu non abbia un macellaio di fiducia a cui chiedere. Gli scarti, appunto, o comunque le parti meno nobili dell’animale.  I piedini, la cotenna, e poi musetti, puntine e soprattutto i verzini.

Questi ultimi altro non sono che le salamelle fresche. Ora che abbiamo visto in linea di massima, proviamo a preparare la cassouela secondo tradizione.

verza
La verza (Foto di congerdesign da Pixabay) – ifood.it

Tutti gli ingredienti tipici per un risultato perfetto

Per preparare la vera cassouela milanese ti serviranno una verza, un orecchio, un codino, un musino da 300,  grammi, 800 g di costine, 150 g di cotenne, 6 salamini verzini, 1 cipolla, 3 carote, ½ gambo di sedano, 1 bicchiere di passata di pomodoro (facoltativa, non tutti la usano), ½ litro di brodo di carne, 1 bicchiere di vino bianco, olio extravergine d’oliva, sale e pepe.

Come prima cosa devi sgrassare la carne, quindi fai bollire per una mezz’ora in abbondante acqua il codino, le cotenne, l’orecchio e il musino. Nel frattempo pulisci la verza eliminando la parte centrale più dura, lavala e tagliala a strisce, tieni da parte. Pulisci e taglia le carote, le cipolle e il sedano e fai soffriggere in un po’ di olio, quindi aggiungi i tutta la carne, il vino bianco e una parte del brodo. Copri con un coperchio e lascia cuocere per circa mezz’ora, dopodiché unisci anche la verza e il pomodoro, copri nuovamente e fai cuocere per un’altra ora, aggiungendo il brodo man mano che si asciuga. La tua cassouela è pronta per essere gustata così o con la polenta.