Maionese leggera: la mangi senza rischiare di alzare il colesterolo | Pronta in 5 minuti

Siete amanti delle salse ma non volete mettere a repentaglio la vostra salute? Basta optare per le versioni light.
Tra le salse più amate da coloro che non riescono a rinunciare ad un buon hamburger o ad una porzione di patatine fritte, la maionese è una delle preparazioni più antiche.
Per anni, spagnoli e francesi si sono contesi la sua origine, ma il ritrovamento di un manoscritto del 1700 ha attribuito la nascita di questa salsa alla famiglia minorchina Caules de Mahón.
Si narra, infatti, che durante l’assedio francese, il duca di Richelieu chiese al suo chef di preparare una salsa con i pochi ingredienti a disposizione.
Sarebbe nata così, dunque, la classica maionese a base di sale, olio, uova e limone. Nel tempo, tuttavia, la ricetta originale ha subito alcune variazioni e se ne trovano alcune light perfette per chi è a dieta.
La storia della maionese
Stando alle notizie che si sono diffuse nei secoli grazie al primo manoscritto di cucina ritrovato a Mahón, nelle Isole Baleari, si conosce la nascita della maionese, una delle salse più amate di sempre perché perfetta con ogni genere di piatto, dalla carne al pesce, senza dimenticare le uova. La storia racconta che, in seguito alla vittoria degli spagnoli contro gli inglesi durante la Guerra dei Sette Anni, la marchesa de Pompadour chiese di preparare la maionese dagli chef Maret e Roquellere, presentandola come mahonnaise, il cui nome deriva dal porto della città di Mahòn a Minorca.
Secondo reperti storici e leggende tramandate, pare che il cuoco scelse di preparare questa salsa a base di sale, olio, uova e limone e che non prevede cottura, così da non attirare con il fuoco l’attenzione dei nemici. È nata così, dunque, la maionese che, ad oggi, è una delle salse più vendute. I suoi ingredienti, tuttavia, la rendono altamente calorica e dannosa per chi soffre di colesterolo alto. Tuttavia, esiste un’alternativa light che permette a chiunque di aggiungere la maionese su ogni tipo di piatto.

La maionese light: come prepararla
La ricetta della maionese con poche calorie prevede l’uso di:
60 g (1 intero) di uova
90-100 ml di olio di semi di mais
1 cucchiaino di senape
1 pizzico di sale
Pepe q.b.
Succo filtrato di limone non trattato
Si versa l’uovo nel mixer avendo cura di non rompere il tuorlo, poi si aggiungono l’olio di semi, sale, pepe, mezzo cucchiaino di senape in pasta e il succo spremuto di mezzo limone. Si aziona il mixer in modo graduale, si parte dalla velocità minima per arrivare alla massima, finché non si ottiene la consistenza desiderata. Si ha così la maionese light, che deve essere conservata in frigo e consumata entro pochi giorni.