Home » Pizza bianca: hanno ragione i romani | È gustosissima soprattutto con questi ingredienti

Pizza bianca: hanno ragione i romani | È gustosissima soprattutto con questi ingredienti

pizza romana
Pizza bianca (foto di Natalia Olivera da pexels) – ifood.it

La regina dello street food romano è solo lei: la pizza bianca. Ed ha tutte le ragioni. Buonissima sempre, imperdibile con questi ingredienti.

Ha tutte le ragioni per essere considerata la regina dello street food romano: la pizza bianca è un cibo che non si può non assaggiare quando si visita la capitale.

E non chiamatela focaccia, perché non è la stessa cosa. Sottile e fragrante, semplice eppure speciale, sembra che l’origine del detto “mica pizza e fichi” derivi dalla ricetta originale, che prevede questo frutto zuccherino come condimento.

Almeno in estate, quando è il suo periodo. Ma nel corso dell’anno la sua bontà supera ogni aspettativa.

Pizza e mortadella, anzi “mortazza” è la classica merenda, ma buona a tutte le ore: metà mattino o pomeriggio, ma anche pranzo veloce o cena leggera. Questo perché in ogni angolo di Roma troverai un forno che propone una calda e fumante pizza bianca. Prepariamola anche noi.

Pizza bianca romana: la ricetta

La differenza tra focaccia e pizza bianca? La quantità di acqua, che in quest’ultima è maggiore, e rende l’impasto super morbido. E anche se gli ingredienti sono quasi gli stessi, cambia la lavorazione e anche il prodotto finale: più bassa, croccante e alveolata.

Se vuoi provare anche tu a prepararla ti servono 1 kg di farina 0, Manitoba o comunque forte, 600 ml di acqua, 25 ml di olio di semi di mais, 5 gr di lievito di birra fresco, 25 gr di sale, olio evo q.b. e rosmarino q.b.

pizza bianca farcita
Pizza bianca con mortadella (Foto di Rhamely su Unsplash) – ifood.it

Nessuno può resistere

Per preparare la pizza bianca romana sciogli il lievito in un po’ di acqua tiepida, poi versala in una ciotola capiente e aggiungi la farina un po’ alla volta, mescolando, quindi unisci il sale e lavora con le mani. Una volta pronto l’impasto, metti in frigo e lascialo riposare per 24 ore, dopodiché separalo e forma il numero di palline che ti servono per le pizze. Disponile su un piano e lasciale lievitare ancora per altre 4 ore a temperatura ambiente. È il momento di stendere la pasta.

Stendi, fai una piega (ovvero ripiega su se stessa) e poi stendi ancora con il mattarello per ottenere o un disco o la classica forma lunga e ovale, dallo spessore di circa 1 cm. Trasferisci sulla teglia oliata e irrora con olio evo, spolverizza con gli aghi di rosmarino quindi inforna a 200 °C per  circa 15 minuti. Servi la pizza bianca calda così com’è o con la farcitura che preferisci.