Pensi che i Finocchi abbiano poco sapore? Non hai mai provato questa ricetta: non smetterai più di mangiarli
![finocchi gratinati](https://www.ifood.it/wp-content/uploads/2025/02/finocchigratinati.jpg)
Trasforma dei semplici finocchi in un pasto ricco e goloso con questa ricetta. Non li mangerai mai più in un altro modo.
I finocchi hanno poco sapore, e per alcuni non è nemmeno gradevole. Questi ortaggi non sono molto amati, soprattutto dai bambini, che spesso li rifiutano.
Mangiarli crudi può non essere facile per i più piccoli, a cui i filamenti potrebbero dar fastidio. Mentre cotti diventano molli e senza gusto, a detta loro.
Eppure sono così buoni, e fanno anche bene. Ricchi di acqua e poveri di calorie, hanno azione digestiva, combattono il gonfiore e sono anche drenanti.
Come renderli anche golosi? Con questa semplice ricetta i finocchi si trasformano in un piatto ricco, avvolgente e dal gusto unico.
Finocchi: rendili golosi con questa ricetta
I finocchi fanno bene, e hanno diverse proprietà benefiche per il nostro organismo. Come detto, sgonfiano, limitando la formazione di gas nell’intestino e nello stomaco. Sono quindi perfetti in caso di problemi digestivi, e fungono anche da antinfiammatorio. Depurano il fegato, sono diuretici e drenanti.
Il loro sapore può non piacere a tutti, così come la loro consistenza una volta cotti. Ma siamo sicuri che con questa ricetta li trasformerai in un piatto talmente goloso che nessuno ti dirà di no.
![finocchi](https://www.ifood.it/wp-content/uploads/2025/02/finocchi.jpg)
Come si prepara
Per questa ricetta ti servono 3 finocchi, 500 ml di latte, 100 gr di parmigiano reggiano grattugiato, 50 gr di pecorino grattugiato, pangrattato q.b., 60 gr di burro, olio extravergine di oliva q.b., sale e pepe q.b. Come prima cosa pulisci i finocchi, rimuovi quindi le estremità e la foglie esterne, più dure. Tagliali a metà e poi in quarti e lavali sotto l’acqua corrente per eliminare eventualmente residui di terra. Ora versa il latte in un pentolino e scaldalo senza farlo bollire, quindi aggiungi il pecorino, metà del parmigiano, il burro, un pizzico di sale e pepe e mescola con una frusta a mano fino ad ottenere una crema liscia e vellutata. Lasciala raffreddare.
Ungi una teglia con un filo di olio e disponi le fette di finocchi, condisci con sale e pepe, ricopri con la crema di formaggi e infine spolverizza con pangrattato e il resto del parmigiano reggiano. Cuoci in forno a 180 gradi per circa mezz’ora, e poi ancora qualche minuto con la funzione grill per una perfetta gratinatura croccante e dorata. Una volta cotti e sfornati, lasciali intiepidire prima di servirli in modo che si compattino un po’. Ti chiederanno il bis anche i più piccoli.