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Vitamina C, altro che arancia: questo cibo solo ne è davvero strapieno | Nessuno lo considera sbagliando

Vitamina C, i cibi più ricchi - iFood.it - 20250128
Vitamina C, i cibi più ricchi – iFood.it (Fonte Pexels)

Si crede che l’arancia sia l’unico frutto in grado di apportare una buona quantità di vitamina C all’organismo, ma non è davvero così.

Si sente spesso parlare dell’importanza della vitamina C nel periodo invernale, quando virus e batteri circolano con più facilità e si corre maggiormente il rischio di ammalarsi.

Si crede – erroneamente – che le arance siano le principali fonti di tale nutriente, ma non è così perché ci sono tantissimi altri cibi in grado di apportare all’organismo una buona quantità di vitamina C.

Quest’ultima, inoltre, non è utile solo per rafforzare il sistema immunitario, ma svolge tantissime altre funzioni fondamentali per mantenere l’uomo in salute.

In natura, inoltre, esistono diverse tipologie di frutta e verdura ricche di vitamina C, esattamente come l’arancia. Scopriamo quali.

L’importanza della vitamina C

L’acido sorbico – meglio noto con il nome di vitamina C – è un potente antiossidante fondamentale per il benessere dell’organismo. Il corpo non ne produce, dunque diventa importantissimo assumerne nelle giuste quantità poiché contribuisce al corretto funzionamento del sistema immunitario: aiuta, infatti, a proteggere le cellule dai radicali liberi e dall’ossidazione, processi che possono portare all’insorgenza di molte malattie.

La vitamina C, inoltre, partecipa alle reazioni metaboliche e alla sintesi di aminoacidi, ormoni e collagene. In considerazione di tutti questi aspetti e funzioni, è facile comprendere quanto sia necessario per l’uomo assumere le giuste quantità di questo antiossidante: nei bambini tra 1 e 3 anni si consiglia di non superare i 20 mg/al giorno, mentre per coloro che superano i 17 anni si suggeriscono 100 mg al giorno per i maschi e 90 per le femmine.

I cibi fonte di vitamina C - iFood.it - 20250128
I cibi fonte di vitamina C – iFood.it (Fonte Pexels)

Come assumere vitamina C

Molti ricorrono all’uso di frutta e verdura notoriamente ricchi di vitamina C, ma non tutti sanno che questo antiossidante è presente anche in rucola, spinaci, radicchio rosso, kiwi e ananas. A differenza della convinzione popolare, non è solo l’arancia a dover essere considerata utile per la salute di ognuno, ma vi sono tanti altri alimenti che si possono inserire nella dieta.

Eliminando completamente gli integratori di vitamina C dalla propria routine quotidiana, è ugualmente possibile aiutare l’organismo a rafforzare il sistema immunitario optando per alimenti naturali e privi di conservanti. Ad esempio, rucola, radicchio rosso e spinaci sono una fonte inesauribile di vitamina C, mentre “bastano due kiwi al giorno per soddisfare il fabbisogno di vitamina C”. Senza dimenticare, infine, l’ananas, che contiene una quantità di vitamina C simile alle arance, ma possiede tantissimi altri nutrienti fondamentali per il benessere.