Colesterolo alto, smetti di prendere farmaci e integratori e inizia a mangiarlo: noti la differenza già dopo la prima settimana
Grasso presente naturalmente nel sangue, il colesterolo in eccesso può essere tenuto sotto controllo mangiando alcuni alimenti.
Il colesterolo fa parte della famiglia dei lipidi e viene prodotto prevalentemente dal corpo umano. Coinvolto in alcuni processi fondamentali dell’organismo, viene introdotto anche in minima parte con la dieta.
Chi ha problemi di colesterolo alto sa bene quanto sia importante tenere sotto controllo tale valore poiché, superando la soglia massima consentita, i rischi sono di ictus o infarto.
Il colesterolo alto, infatti, è una delle principali cause di problemi cardiovascolari e molti cercano di ridurre al minimo le conseguenze con farmaci e integratori.
Eppure esiste un modo ancora più salutare e meno costoso di ridurre la presenza di grasso nel sangue: basta mangiarne ogni giorno per risultati immediati.
I rischi del colesterolo alto
I valori di colesterolo nel sangue si possono conoscere solo tramite le analisi specifiche. Sovrappeso, obesità, alimentazione irregolare e sbilanciata, fumo e la mancanza di attività fisica, sono tra le cause principali che determinano valori elevati di colesterolo. È bene ricordare, tuttavia, che esistono due tipologie di questo lipide: HDL – colesterolo buono – che favorisce la rimozione del grasso dal sangue e la sua eliminazione attraverso i sali biliari, e LDL – colesterolo cattivo – che trasporta i lipidi in eccesso dal fegato alle arterie e li rilascia nei vasi sanguigni.
Ed è proprio a quest’ultimo che bisogna prestare massima attenzione per evitare gravi problemi al sistema cardiocircolatorio. Molti corrono ai ripari assumendo integratori o farmaci specifici per alcune determinate patologie, mentre pochi sono a conoscenza del fatto che in natura sono presenti tantissimi tipi di alimenti che, se assunti in modo regolare e bilanciato, possono contribuire velocemente a ridurre i livelli di colesterolo nel sangue.
Colesterolo, i cibi da scegliere
Carni grasse e lavorate, snack molto salati, cibi fritti e dolci sono da bandire dalla tavola perché tra le principali cause di colesterolo alto. Per una dieta finalizzata a ridurre al minimo i valori di LDL nel sangue, è consigliato assumere grassi buoni, verdure e frutta, oltre a carne magra, pesce e legumi, questi ultimi valida alternativa alla carne rossa.
Polifenoli e fibre, che proteggono dal rischio cardiovascolare, sono ampiamente contenuti nella frutta e verdura. Per ridurre al minimo il colesterolo, quindi, sono consigliati soprattutto mele, pere e avocado, ma anche cipolle, porri, pomodori o aglio. Non devono infine mancare noci, avocado e olio d’oliva, ricchi di grassi buoni utili per la salute del cuore.