Acqua frizzante, se pensi che faccia dimagrire fermati un attimo: se la consumi così metti kg su kg
L’acqua frizzante fa dimagrire o ingrassare? Uno studio finalmente fa luce sulla questione, ora non ci sono più dubbi.
C’è chi la beve rigorosamente liscia, perché sennò si sente gonfio. Chi invece se non è gassata non si sente dissetato.
Le correnti di pensiero sull’acqua sono diverse, ma non soltanto sul tipo da bere. Anche sui suoi effetti. O meglio, sulle bollicine.
L’acqua gassata fa ingrassare? O fa dimagrire? Anche qui, difficile scegliere. Si è detto tutto e il contrario di tutto.
Ma un recente studio finalmente ha dato una risposta, ora non ci sono più dubbi sulla questione. Facciamo chiarezza.
Acqua frizzante: fa dimagrire o ingrassare?
Come abbiamo anticipato, ci sono diverse teorie sugli effetti dell’acqua frizzante. Molte persone sostengono che faccia solo gonfiare, altre che faccia proprio ingrassare poiché aumenterebbe il senso di fame. Allo stesso tempo esiste una corrente di pensiero che sostiene il contrario.
Il gas contenuto nelle bollicine gonfierebbe si, ma aumentando il senso di sazietà, portando quindi a mangiare meno. Inoltre pare che stimolerebbero il metabolismo. Come districarsi tra due teorie totalmente all’opposto? Con una terza, più recente.
La risposta definitiva
L’annosa domanda sugli effetti dell’acqua gassata, se fa dimagrire o ingrassare, sembrerebbe aver trovato una risposta. E ce la offre fanpage.it, riportando i risultati di un recente studio giapponese condotto da Akira Takahashi, medico presso il centro di dialisi del Tesseikai Neurosurgical Hospital di Shijonawate. Innanzitutto lo studio stabilisce che l’acqua frizzante non ha alcun effetto né sul senso di sazietà, né tantomeno sul metabolismo. Quindi non fa dimagrire davvero? Ecco la sorpresa: favorirebbe la perdita di peso ugualmente. Il medico autore della ricerca ha così spiegato la cosa: “Quando si consuma acqua gassata, la CO2 viene assorbita nei vasi sanguigni dello stomaco, mantenendo così l’equilibrio del pH. Questa conversione fa sì che i globuli rossi diventino più alcalini e questa maggiore alcalinità accelera il consumo di glucosio”.
In pratica, abbassando i livelli di glucosio, la glicemia rimarrebbe stabile, per cui si riuscirebbero a bruciare i grassi regolarmente. Ma è inutile fare i salti di gioia: il glucosio bruciato in questo modo è troppo poco, e non è sufficiente a fare perdere una buona quantità di peso. Il contenuto di anidride carbonica ha un effetto temporaneo, e le calorie bruciate sono molto poche. Ovviamente questo effetto leggermente dimagrante è dato solo dalle bollicine dell’acqua, non da quelle delle bevande gassate, che sono invece piene di zuccheri e hanno un effetto contrario.