Home » Focaccine fatte in casa, sono molto più leggere e gustose: neanche il mio panettiere le fa così buone | Tutti mi chiedono il bis

Focaccine fatte in casa, sono molto più leggere e gustose: neanche il mio panettiere le fa così buone | Tutti mi chiedono il bis

focaccine
Focaccine fatte in casa (foto Pixabay) – ifood.it

Le focaccine fatte in casa sono diventate il mio piatto preferito quando non so cosa preparare per cena. Velocissime, sono anche leggere e gustose.

Quando non so cosa preparare per cena vengono in mio aiuto le focaccine fatte in casa. Un’idea super per chi cerca come me una soluzione veloce se ho fatto tardi.

Una bella scoperta, che mi ha salvato più di una volta. Infatti la praticità di questa ricetta è che non richiede lievitazione, quindi ci vuole davvero poco per portare in tavola una cena leggera e gustosa.

Pochissimi ingredienti, nessuna complicazione, nessun tempo di attesa e il risultato è garantito.

Un pane morbido e saporito pronto in pochissimo tempo. Andiamo a vedere come si fanno.

Focaccine fatte in casa: leggere e gustose

La ricetta è una delle tante del seguitissimo profilo Instagram @giuseppe_healthy, che han sempre grandi idee. Per 6 focaccine fatte in casa quindi ti serviranno 200 g di farina, 200 g di yogurt colato, 2 cucchiai di olio evo e
q.b. di sale, più 1 cucchiaino di lievito istantaneo. Per il ripieno, che puoi comunque variare come preferisci, 120g di prosciutto cotto scelto e 120g di formaggio filante light.

Non essendo un vero lievitato puoi anche omettere il lievito, che comunque dona più morbidezza all’impasto. In alternativa puoi anche sostituire con una punta di cucchiaino di bicarbonato.

focaccine ricetta
Le focaccine (fonte Instagram @giuseppe_healthy) – ifood.it

Cena pronta in un attimo

Lavora lo yogurt in una ciotola in modo da renderlo più morbido, poi aggiungi la farina, l’olio, il sale e il lievito o bicarbonato. Mescola dapprima con un cucchiaio, e poi con le mani. Impasta tutti gli ingredienti amalgamandoli bene fino a che la ciotola risulterà pulita. Copri, e lascia riposare l’impasto per circa 15 minuti. Una volta trascorso il tempo necessario, dividilo in 6 parti uguali.

Forma delle palline, e stendile delicatamente con il mattarello una ad una fino a formare dei dischi sottili. Farcisci ponendo al centro qualche cubetto di formaggio e il prosciutto cotto a striscioline, poi rischiudi  su se stesso ogni disco. Appiattisci appena con il mattarello in modo da sigillare, e cuoci in friggitrice ad aria a 165 gradi per 15 minuti, avendo cura di girare le focaccine a metà cottura.  In alternativa puoi utilizzare un normale forno in modalità ventilato a  200 gradi per 20-22 minuti. Servi le focaccine fatte in casa appena sfornate, in modo da poter gustare il ripieno filante racchiuso nel guscio croccante.