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Carboidrati, se li mangi così ingrassi davvero: i nutrizionisti lo sconsigliano da sempre | Come mangiarli senza lievitare

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Carboidrati (foto di mahdi chaghari da Pexels) – ifood.it

I carboidrati fanno ingrassare solo se li mangi così, e lo dicono anche i nutrizionisti. Seguiamo i loro consigli per non ingrassare.

Da molto tempo si fa una sorta di terrorismo psicologico sui carboidrati. Ma è vero che fanno così male, che fanno ingrassare e che la sera non si devono mangiare?

C’è chi li ha totalmente eliminati dalla propria dieta, il che è comunque un errore a prescindere, poiché una sana alimentazione prevede tutti i cibi senza privarsi di nulla.

Chi invece li mangia, ma mai dopo le 17, perché dopo quell’orario improvvisamente fanno ingrassare, prima invece no.

Ma è davvero così? Quando i carboidrati fanno ingrassare? I nutrizionisti non hanno dubbi: solo se li mangi così.

Carboidrati: così fanno ingrassare

Davvero è così grave mangiare un piatto di pasta la sera a cena? Chi si batte contro quelli che considera luoghi comuni e credenze prive da fondamento è la dottoressa Giulia Biondi, biologa della nutrizione e vera star di Instagram. Sul suo canale cerca di diffondere la sana alimentazione, sfatando anche  i luoghi comuni, appunto. Uno di questi è il picco glicemico alto dopo un pasto a base di carboidrati, che poi diventano grassi. La dottoressa intanto spiega che l’indice glicemico “indica la velocità con cui aumenta la glicemia dopo che è stato assunto un alimento che contiene almeno 50 g di carboidrati”. Mentre il carico glicemico “tiene conto della quantità”. Per esempio, continua sul suo canale, l’anguria ha un indice glicemico alto ma un carico glicemico di 4 grammi, ovvero “in 100 g di anguria ci sono soltanto 4 g di carboidrati”.

Ma sono le persone con particolari patologie a doversi preoccupare. Un soggetto sano invece ha un corpo che riesce a riportare da solo i livelli di glucosio alla normalità. Ma quindi i carboidrati quando fanno ingrassare?

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Come mangiare i carboidrati (foto di Nadin Sh da Pexels) – ifood.it

Il modo giusto di consumarli

I carboidrati fanno ingrassare? In realtà, esattamente come per tutti gli altri alimenti, è solo un eccesso che fa male. La dottoressa Giulia Biondi quindi sottolinea:  “l’indice glicemico non deve essere osservato sul singolo alimento, il singolo pasto, ma sull’insieme di ciò che mangiamo e delle abitudini quotidiane che fanno parte del nostro stile di vita”.

In parole povere, non si ingrassa per un piatto di pasta, un paio di patate lesse o una merenda a  base di gelato. I carboidrati fanno ingrassare se si esagera con le quantità ma in maniera protratta nel tempo.