Carboidrati, se li mangi così ingrassi davvero: i nutrizionisti lo sconsigliano da sempre | Come mangiarli senza lievitare
I carboidrati fanno ingrassare solo se li mangi così, e lo dicono anche i nutrizionisti. Seguiamo i loro consigli per non ingrassare.
Da molto tempo si fa una sorta di terrorismo psicologico sui carboidrati. Ma è vero che fanno così male, che fanno ingrassare e che la sera non si devono mangiare?
C’è chi li ha totalmente eliminati dalla propria dieta, il che è comunque un errore a prescindere, poiché una sana alimentazione prevede tutti i cibi senza privarsi di nulla.
Chi invece li mangia, ma mai dopo le 17, perché dopo quell’orario improvvisamente fanno ingrassare, prima invece no.
Ma è davvero così? Quando i carboidrati fanno ingrassare? I nutrizionisti non hanno dubbi: solo se li mangi così.
Carboidrati: così fanno ingrassare
Davvero è così grave mangiare un piatto di pasta la sera a cena? Chi si batte contro quelli che considera luoghi comuni e credenze prive da fondamento è la dottoressa Giulia Biondi, biologa della nutrizione e vera star di Instagram. Sul suo canale cerca di diffondere la sana alimentazione, sfatando anche i luoghi comuni, appunto. Uno di questi è il picco glicemico alto dopo un pasto a base di carboidrati, che poi diventano grassi. La dottoressa intanto spiega che l’indice glicemico “indica la velocità con cui aumenta la glicemia dopo che è stato assunto un alimento che contiene almeno 50 g di carboidrati”. Mentre il carico glicemico “tiene conto della quantità”. Per esempio, continua sul suo canale, l’anguria ha un indice glicemico alto ma un carico glicemico di 4 grammi, ovvero “in 100 g di anguria ci sono soltanto 4 g di carboidrati”.
Ma sono le persone con particolari patologie a doversi preoccupare. Un soggetto sano invece ha un corpo che riesce a riportare da solo i livelli di glucosio alla normalità. Ma quindi i carboidrati quando fanno ingrassare?
Il modo giusto di consumarli
I carboidrati fanno ingrassare? In realtà, esattamente come per tutti gli altri alimenti, è solo un eccesso che fa male. La dottoressa Giulia Biondi quindi sottolinea: “l’indice glicemico non deve essere osservato sul singolo alimento, il singolo pasto, ma sull’insieme di ciò che mangiamo e delle abitudini quotidiane che fanno parte del nostro stile di vita”.
In parole povere, non si ingrassa per un piatto di pasta, un paio di patate lesse o una merenda a base di gelato. I carboidrati fanno ingrassare se si esagera con le quantità ma in maniera protratta nel tempo.