Dieta, se mangi bene e non dimagrisci la colpa è solo sua: basta eliminarlo e diventi un figurino | Lo dicono tutti i nutrizionisti
Quante volte è accaduto di mettersi a dieta e di non riuscire a perdere nemmeno un etto? Attenzione agli errori.
Con l’arrivo di gennaio il pensiero comune è quello di mettersi a dieta in vista della bella stagione e delle prossime vacanze estive.
C’è chi ha bisogno di perdere solo qualche chilo e chi, invece, necessiterebbe di una vera e propria remise en forme con l’ausilio di uno specialista dell’alimentazione.
Spesso, però, accade che molti decidano di intraprendere una dieta autonomamente, eliminando alcuni tipi di alimenti o dedicandosi ad allenamenti intensi ed estenuanti.
Eppure, la bilancia sembra non segnare alcun tipo di miglioramento. Ma perché, dunque, la dieta risulta fallimentare?
Come seguire bene una dieta
Dietologi e nutrizionisti consigliano di seguire delle diete sane e bilanciate che prevedono ogni genere di alimento, senza alcun tipo di esclusione o privazione. Come suggeriscono gli esperti, il 45-60% delle calorie totali devono provenire dai carboidrati, meglio se complessi e ricchi in fibre, e integrali; il 20-35% devono essere apportate da grassi (meno del 10% deve essere appartenente a quelli saturi) e il 15% deve provenire dalle proteine.
In considerazione di queste percentuali, tutti devono includere nel proprio regime alimentare pasta, pane, riso, verdure, frutta, carne, pesce, latticini e uova. Chi desidera perdere peso velocemente, però, tende ad escludere alcuni nutrienti dalla dieta, sperando di riuscire a dimagrire in modo molto più veloce. Gli esperti, però, spiegano – e dimostrano – che ci sono alcuni errori comuni che vengono compiuti da chi è a dieta e che impediscono di perdere peso come si vorrebbe.
Gli errori da non fare per chi è a dieta
Prima di tutto, nutrizionisti e dietologi sottolineano l’importanza di seguire un piano alimentare preciso: fare una dieta selezionando autonomamente i cibi può solo creare delle mancanze e non aiutare nel processo di dimagrimento. Gli esperti, inoltre, suggeriscono di contare anche le calorie che si assumono attraverso le bevande e di smetterla di focalizzarsi solo ed esclusivamente sul numero che appare sulla bilancia.
Tra gli errori più diffusi tra chi è a dieta, inoltre, c’è anche la tendenza ad eliminare i carboidrati. Essi sono componenti fondamentali di un’alimentazione bilanciata e hanno lo scopo di fornire energia a tutto l’organismo, supportando le diverse funzioni biologiche: una carenza di carboidrati, può solo danneggiare il fisico. Infine, gli esperti consigliano di inserire nella dieta anche gli alimenti che vengono solitamente banditi – come la pizza – e di non dedicarsi solo ed esclusivamente ad attività cardio poiché anche l’allenamento della forza svolge un ruolo fondamentale nella perdita di peso.