Pesto di limoni, basta con i soliti piatti: questo è profumatissimo e coloratissimo | È anche super leggero
Non c’è solo il solito pesto di basilico. Hai mai assaggiato quello di limoni? Un profumo incredibile per un piatto di pasta diverso dal solito.
Alzi la mano chi non hai mai assaggiato il pesto alla genovese. Quello di basilico, verde, saporito, che sa proprio d’estate.
Ma gli amanti della cucina e dei sapori diversi dal solito sanno che ne esistono molte altre varianti, una più buona dell’altra.
Il pesto di zucchine, quello di melanzane. Quello alla trapanese, con pomodoro e mandorle. E poi ancora radicchio e speck, rucola, pomodori secchi. Insomma, si può fare un pesto quasi con tutti gli ingredienti.
E perché non con il limone? Profumato, colorato, gustoso e saporito. E soprattutto, leggero. Scopri come si prepara, è facilissimo.
Pesto di limoni: facile, gustoso, leggero
Quella del pesto di limoni è una ricetta facilissima, da preparare ogni volta che vuoi o che non sai cosa mettere a tavola. La comodità poi è che puoi prepararlo anche il giorno prima, in modo da avere un condimento pronto se sai che non avrai tempo. Perfetto con la pasta lunga, come ad esempio le linguine, è ottimo anche in estate per una pasta fredda, leggera e profumata.
Non solo. Puoi usarlo anche per delle originalissime bruschette, magari con qualche ingrediente dal sapore più deciso come qualche filetto di alici. L’aperitivo con gli amici sarà una sorpresa. Ma andiamo a scoprire come preparare il pesto di limoni per una pasta diversa dal solito.
Un condimento saporito e leggero
Per preparare il pesto di limoni ti servono 2 limoni non trattati, possibilmente bio, 8 cucchiai di parmigiano grattugiato, 80 ml olio extravergine d’oliva, 60 g pinoli, 5 foglie di basilico, qualche foglia di prezzemolo, 1 spicchio di aglio e 1 pizzico di sale grosso.
Poiché servirà anche la buccia, è importante che i limoni siano privi di pesticidi e altre sostanze nocive e pericolose. Dopo averli lavati accuratamente, asciugali e con l’aiuto di un pelapatate, o con il coltello, taglia delle strisce molto sottili senza toccare la parte bianca, che renderebbe tutto amaro. In una padella antiaderente fai tostare i pinoli per qualche minuto senza bruciarli, poi metti tutti gli ingredienti nel boccale del mixer o in una ciotola, compreso il succo filtrato dei limoni. Frulla tutto fino ad ottenere un composto denso e omogeneo; se preferisci puoi unire alla fine qualche strisciolina sottilissima di scorza, che dia un aroma in più. Il pesto di limoni è pronto, usalo per condire la pasta a piacere. Puoi conservarlo in frigo un paio di giorni in un barattolo di vetro chiuso ermeticamente.