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“Mangiane una manciata e non avrai mai bisogno di noi”: i cardiologi sono molto chiari | Questo alimento salva il tuo cuore e lo mantiene giovane sempre

Cuore
Cuore- Foto di congerdesign da Pixabay- iFood.it

Ci sono alcuni alimenti particolarmente utili per la salute cardiaca: ecco cosa mangiare per il benessere del cuore.

Adottare uno stile di vita alimentare equilibrato è una delle scelte fondamentali per mantenere il cuore giovane e sano.

Ogni giorno, piccoli gesti, come scegliere cibi ricchi di nutrienti essenziali, possono contribuire a prevenire malattie cardiovascolari.

I cardiologi sottolineano spesso come l’alimentazione giochi un ruolo cruciale nel ridurre i livelli di colesterolo cattivo (LDL), mantenere la pressione sotto controllo e favorire il benessere generale del sistema cardiovascolare.

Per il benessere del cuore l’attenzione dovrebbe essere rivolta all’integrazione di frutta, verdura e grassi buoni, ma anche alla riduzione degli alimenti dannosi che contribuiscono al rischio di patologie cardiache.

Malattie cardiache: quali alimenti bisogna evitare di inserire nella propria dieta quotidiana

Alcuni alimenti sono veri e propri nemici della salute cardiovascolare. I grassi trans e saturi, presenti in carni grasse, latticini interi e cibi fritti, aumentano il rischio di accumulo di colesterolo LDL nelle arterie. Allo stesso modo, l’eccessivo consumo di sodio, che si trova in grandi quantità in alimenti confezionati e snack salati, contribuisce all’ipertensione, una delle principali cause di malattie cardiache.

Gli zuccheri aggiunti, invece, favoriscono il sovrappeso e aumentano il rischio di diabete, una condizione strettamente collegata alle patologie cardiache. Limitare questi alimenti è uno dei primi passi per intraprendere un percorso davvero orientato alla prevenzione dei principali problemi che possono coinvolgere il cuore.

Noci
Noci- Foto di Th G da Pixabay- iFood.it

L’alimento giusto per la salute del cuore: qual è e quanto bisogna mangiarne

Oltre agli alimenti da evitare è bene sapere di quali cibarsi. Le noci sono considerate dai cardiologi un cibo miracoloso per la salute del cuore. Ricche di acidi grassi omega-3, in particolare l’acido alfa-linolenico (ALA), contrastano l’infiammazione e migliorano l’elasticità dei vasi sanguigni. Non solo: il consumo regolare di noci riduce significativamente i livelli di colesterolo LDL, mantenendo alto quello HDL, il cosiddetto “colesterolo buono”. In questo modo si registra una minore probabilità di sviluppare aterosclerosi e altre condizioni cardiovascolari.

Basta assumere una manciata di noci al giorno, pari a circa 30 grammi, per ottenere tutti i benefici senza eccedere nell’apporto calorico. Questo tipo di frutta secca può essere consumata come spuntino o integrate in insalate, yogurt e dessert, ma può anche essere utilizzato in forma di farina per preparare gustosi e salutari dolci. Diversi studi confermano che una dieta che include noci è associata a una riduzione del 30% del rischio di malattie cardiovascolari, una percentuale che fa riflettere sulle buone abitudini da seguire quotidianamente.