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Frutta, questa è la quantità perfetta per avere un cuore sano: anche solo un grammo in più può essere nocivo

Frutta, quanta mangiarne ogni giorno - iFood.it - 20241219
Frutta, quanta mangiarne ogni giorno – iFood.it (Fonte Pexels)

Alla base di una dieta sana e bilanciata ci sono frutta e verdura, accompagnate poi da alimenti in grado di apportare al fisico il giusto quantitativo di proteine, carboidrati e grassi.

I dietologi e i nutrizionisti consigliano di mangiare sempre frutta di stagione e inserirla quotidianamente all’interno del proprio piano alimentare.

Oltre agli zuccheri che essa contiene, infatti, è anche un’importante fonte di micronutrienti capaci di migliorare le prestazioni degli sportivi o i sistemi principali che governano l’organismo.

Come ogni altro alimento, però, anche la frutta deve essere consumata nelle giuste quantità e un’analisi condotta dal team di nutrizionisti del National Institutes of Health ha svelato qualcosa di molto interessante.

Frutta: come migliora il sistema cardiovascolare

Partendo dalla ricerca Dietary Approaches to Stop Hypertension, il gruppo di nutrizionisti ha deciso di mettere a confronto 326 partecipanti suddividendoli in tre gruppi: il primo ha seguito una dieta ad alto contenuto di frutta, verdura, cereali integrali, pollame, noci, fagioli e latticini magri; il secondo un regime alimentare in stile americano, e il terzo un’alimentazione classica ma ricca di frutta. A distanza di otto settimane dall’inizio dell’analisi, è stato analizzato il siero dei partecipanti per valutare lo stato del sistema cardiovascolare.

Ne è emerso che chi ha seguito i due piani alimentari ricchi di frutta ha evidenziato un miglioramento nei biomarcatori che indicavano il funzionamento del muscolo cardiaco e la presenza di infiammazioni. Questa ricerca, dunque, dimostra quanto sia importante assumere frutta per migliorare il sistema cardiovascolare. Inoltre, il contenuto di potassio, magnesio e fibre presenti in questi alimenti, aiuta a migliorare la salute del cuore oltre a ridurre il colesterolo alto, tra le principali cause di malattie cardiovascolari.

L'utilità della frutta in una dieta sana e bilanciata - iFood.it - 20241219
L’utilità della frutta in una dieta sana e bilanciata – iFood.it (Fonte Pexels)

Quanta frutta consumare ogni giorno?

L’analisi condotta dal team di nutrizionisti del National Institutes of Health ha anche evidenziato quali sono le quantità di frutta e verdura da assumere quotidianamente. La regola generale è quella delle 5 porzioni: 3 di frutta e 2 di verdura. Ma a quanto corrispondono esattamente?

Una mela o un’arancia intere equivalgono ad una porzione, mentre in alternativa si possono magiare 2 o 3 prugne o albicocche, 50 grammi di insalata e 250 grammi di verdure crude. Discorso a parte, invece, meritano i frutti più zuccherati: melone, uva, prugne, banane, datteri, cachi e frutta secca devono essere mangiati con moderazione, non più di 3 o 4 volte a settimana.