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Struffoli, altro che dolci pesanti: ho trovato la versione leggerissima che mi svolta la vita

struffoli light
Struffoli (Foto di Nat Aggiato da Pixabay) – ifood.it

Tutti pronti per gli struffoli. Ma per non appesantirti ulteriormente, prova la versione leggera. Ne potrai mangiare quanti ne vuoi. 

Nei periodi delle Feste ogni regione ha i suoi dolci tradizionali, alcuni anche simili – se non uguali – chiamati però in maniera diversa.

In Campania non è Natale e Carnevale senza gli struffoli, che in Sicilia e Calabria si chiamano pignolata. Due nomi diversi per indicare la stessa bontà.

Si tratta di piccole palline di pasta che vengono prima fritte poi coperte di miele e codette colorate di zucchero.

Non è esattamente un dolce light, ma in confronto ad altri tipici contiene molte meno calorie. Con questa ricetta scendono ancora di più. Prova anche tu gli struffoli nella versione leggerissima.

Struffoli: la ricetta leggerissima

Con questa ricetta potrai concederti tutti gli struffoli che vuoi, perché è davvero leggerissima. Ti serviranno 250 g di semola integrale di grano duro macinato a pietra, 1 pizzico sale, 50 ml di acqua, 50 ml di vino bianco, 50 ml di olio di semi di girasole e per aromatizzare buccia di limone e di arancia grattugiata. Con queste dosi riuscirai a preparare circa 260 g di struffoli cotti.

Il procedimento è semplicissimo. In una ciotola versa la semola integrale, il sale e la buccia grattugiata dell’arancia o limone, quello che preferisci. Mescola accuratamente. In un boccale poi versa l’acqua, il vino bianco e l’olio, e mescola velocemente per amalgamare i liquidi poi versali nella farina e inizia ad impastare.

impasto struffoli
L’impasto (Foto di Hans da Pixabay) – ifood.it

Puoi concederteli quando vuoi

Dopo aver ottenuto un panetto liscio ed omogeneo trasferisciti sulla spianatoia e stendilo con il matterello, taglialo e a strisce e arrotolale a formare dei cilindri. Taglia ancora a tocchetti e poi arrotondali un po’ con le mani. Non ti resta che cuocere. In friggitrice ad aria preriscalda per 5 minuti a 200 gradi e dopo aver oliato il cestello disponi i tocchetti di pasta sena sovrapporli. Cuoci per circa 10 minuti, scuoti un po’ il cestello e prosegui la cottura altri 5 minuti o comunque fino a che gli struffoli non saranno croccanti e dorati.

In alternativa puoi cuocere in forno tradizionale. Rivesti una teglia con carta forno e disponi gli struffoli, preriscalda il forno a 200 gradi per 5 minuti poi abbassa la temperatura a 180 gradi e cuoci per una ventina di minuti, controllando la cottura. Se preferisci puoi addolcire con qualche goccia di miele, e gli struffoli leggeri sono pronti.