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Zucca, occhio a come la mangi: rischi di contrarre una patologia serissima alla pelle | Altro che alimento salutare

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Zucca – Ifood.it (Foto di -Rita- und mit da Pixabay)

È il mese della zucca, tra gli alimenti tipici dell’autunno. Ma occhio a come la mangi, potresti riscontrare dei seri problemi alla pelle.

La zucca è, assieme alle castagne, il piatto simbolo dell’autunno. A settembre, e ancora in più ottobre, dove vede il suo culmine con Halloween, la troviamo praticamente ovunque.

Dolce, morbida e delicata, è un ingrediente principe in tantissime ricette appetitose, dal primo al dolce. Perché con la zucca puoi preparare anche delle golosissime torte. Devi solo scegliere la giusta varietà.

E c’è di più: è un alimento molto povero di calorie: mediamente ne contiene solo 18 per ogni 100 grammi di prodotto. È composta dal 71% di carboidrati, il 24% di proteine e il 5% di lipidi. Oltre a tante vitamine come A, B, C ed E, una più utile dell’altra.

Però, c’è un però. Attenzione a mangiarla in un certo modo: potrebbe causare dei seri problemi alla pelle. Continua a leggere e scopri cosa potrebbe succederti.

Zucca: attenzione a come la mangi

Come abbiamo accennato esistono diverse varietà di zucca, ognuna con caratteristiche diverse. Tralasciando il nome scientifico, tra le più comuni c’è la Delica, piccola e rotonda dalla buccia verde scuro, abbastanza simile alla Kabocha, molto dolce. E ancora la Butternut, di forma allungata a pera e dalla buccia liscia e beige chiaro, tra le più utilizzate. Insomma, tante varianti ognuna con una caratteristica diversa in fatto di forma, colore e polpa. Ma una più buona dell’altra.

E tra le proprietà benefiche la zucca ha dei nutrienti di supporto alla salute dell’organismo nella sua interezza. Le vitamine combattono i radicali liberi, responsabili dell’invecchiamento cellulare, e fanno bene alla pelle. Ma anche alla vista. E poi rafforzano il sistema immunitario contro infezioni e virus. La zucca fa bene alle ossa, al sistema cardiovascolare, ma anche all’umore. Lo sapevi che contiene triptofano, un aminoacido essenziale che aiuta a produrre la serotonina, detta anche ormone del buon umore? E la melatonina, ormone che regola il sonno.

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Alcune varietà di zucca – Ifood.it (foto di Karolina Kaboompics da Pexels)

Le controindicazioni

Ma sebbene la zucca sia ricca di proprietà, ha anche delle controindicazioni, come ogni cosa del resto. Per esempio secondo alcuni studi può interferire con i farmaci a base di litio, utilizzati per trattare disturbi dell’umore. E, anche se molto rare, può essere causa di allergie. Che provocano i sintomi classici quali eruzioni cutanee con prurito e gonfiore, fino ad arrivare a difficoltà respiratorie.

Quello a cui fare attenzione però è il consumo eccessivo della zucca. Se se ne mangia troppa infatti si potrebbe incorrere in quella che è chiamata carotenemia. Una condizione che porta la pelle ad assumere un colorito arancione, dovuto all’eccesso di beta-carotene, di cui è ricca. Ovviamente per guarire basta interrompere l’assunzione di alimenti che lo contengono come la zucca, appunto, ma anche carote e peperoni, e non solo.