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Pasta Fresca: i miei tagliolini sono un’opera d’arte | Come farli passo a passo

Tagliolini- ricetta- ifood.it
Tagliolini fatti in casa, fonte: Pexels- ifood.it

Con questi semplici trucchetti, anche voi potrete cucinare questo piatto, semplice e gustoso, a casa vostra: vi basteranno questi pochi ingredienti per stupire i vostri ospiti. 

La pasta fresca è senza dubbio una delle massime espressioni dell’arte culinaria italiana. Tra i formati più amati e apprezzati troviamo i tagliolini, un tipo di pasta lunga, sottile e delicata, capace di regalare grandi soddisfazioni in cucina.

In questo articolo vi guideremo passo a passo nella realizzazione dei tagliolini fatti in casa, una vera opera d’arte gastronomica: seguite i nostri consigli passo passo e preparerete anche voi una pasta fresca perfetta, pronta per essere condita con i vostri sughi preferiti.

Ecco cosa dovete fare per dei veri tagliolini tradizionali fatti in casa.

Ingredienti

Per preparare tagliolini per 4 persone, vi serviranno 4 uova fresche e 400 g di farina 00. Questi sono gli unici 2 ingredienti necessari per ottenere un impasto liscio e compatto. È importante utilizzare uova di buona qualità, poiché queste influenzeranno sia il colore che la consistenza della pasta.

La farina 00 è preferibile per la sua finezza, che permette di ottenere una pasta molto sottile e uniforme ma, se lo preferite, potete sostituire parte della farina 00 con farina di semola per dare più consistenza all’impasto. In alcuni casi, per ottenere una sfoglia ancora più elastica, si può aggiungere un cucchiaio d’olio d’oliva.

Tagliolini fatti in casa- ricetta- ifood.it
Tagliolini fatti in casa, fonte: Pexels- ifood.it

Preparazione

Iniziate disponendo la farina su una spianatoia e formando una fontana al centro.  A questo punto rompete le uova all’interno della cavità e iniziate a mescolare con una forchetta, incorporando gradualmente la farina. Quando l’impasto inizia a prendere forma, lavoratelo con le mani fino a ottenere una consistenza liscia e compatta.

Lasciate riposare l’impasto per circa 30 minuti coperto con un canovaccio. Una volta riposato, stendete la pasta con un matterello, fino a ottenere una sfoglia sottile, dello spessore di circa 3 mm. Arrotolate la sfoglia su sé stessa e tagliate i tagliolini con un coltello affilato. Spolverizzate con farina e lasciate asciugare su un canovaccio. Dopo mezz’ora, i tagliolini saranno pronti per essere cotti e conditi con il vostro sugo preferito.