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RICETTA ORIGINALE: i fichi caramellati si preparano a casa e li conservi per settimane

pane e fichi
Fichi caramellati – Ifood.it (foto di Valeriya Kobzar da Pexels)

Basta spendere soldi inutili per comprare questa prelibatezza: da oggi io me li preparo a casa. Bastano questi pochissimi ingredienti.

I fichi caramellati sono una conserva irresistibile, perfetta per gustare il sapore dolce e ricco di questo frutto estivo anche nei mesi invernali. Preparati con pochi ingredienti, questi fichi sono ideali da servire con yogurt greco a colazione, spalmati su fette biscottate a merenda o come accompagnamento a formaggi e dolci.

La ricetta è semplice, ma il risultato finale conquisterà chiunque. È una preparazione della tradizione romagnola, che richiede un po’ di pazienza, ma il profumo e la dolcezza che sprigioneranno i fichi caramellati ripagheranno lo sforzo.

In più, è un’ottima idea per fare colpo con un dolce delicato e sofisticato, perfetto da svelare alle tue amiche single!

Ingredienti

Per preparare i fichi caramellati avrai bisogno di circa 1 kg di fichi neri, corrispondenti a circa 15 frutti. Aggiungi 250 g di zucchero semolato, 30 ml di cognac e la scorza di un limone biologico. Questi ingredienti, semplici ma di qualità, daranno vita a una conserva perfetta per diverse occasioni.

Assicurati di scegliere fichi freschissimi, integri e senza macchie, per ottenere il miglior risultato possibile. Puoi conservare i fichi caramellati in un luogo fresco e asciutto, al riparo dalla luce, per un massimo di 4 mesi. Una volta aperti, tienili in frigorifero e consumali entro 4-5 giorni.

Fichi- benefici- ifood.it
Fichi, fonte: Pexels- ifood.it

Preparazione

Lava delicatamente i fichi sotto acqua corrente e asciugali con carta da cucina. Sistema i frutti uno accanto all’altro in una pentola dal fondo spesso, facendo attenzione a non sovrapporli. Copri i fichi con lo zucchero e lasciali macerare a temperatura ambiente per almeno 8 ore. Trascorso questo tempo, porta la pentola su fiamma bassa e lascia cuocere per circa 20 minuti. Aggiungi quindi la scorza di limone tagliata a listarelle sottili, e continua la cottura per altre 4-6 ore, fino a ottenere uno sciroppo denso e caramellato.

Nel frattempo, sterilizza i barattoli di vetro, versando qualche goccia di cognac sul fondo di ciascun barattolo. Riempi i barattoli con i fichi caldi e lo sciroppo, lasciando 1 cm dal bordo. Chiudi ermeticamente i barattoli e capovolgili, creando così il sottovuoto. Una volta raffreddati completamente, i fichi caramellati saranno pronti per essere gustati o conservati.