Amanti delle melanzane? Devi assolutamente provare lo Zaalouk: la crema marocchina diventata famosa in tutto il mondo
Lo Zaalouk conquisterà ogni palato: prova la ricetta di questo piatto tipico marocchino a base di melanzane, non ne potrai più fare a meno.
Se sei un amante delle melanzane e sei sempre alla ricerca di sapori nuovi e gusti provenienti da paesi lontani, non puoi non provare la ricetta dello Zaalouk, un piatto tipico della tradizione marocchina cremoso e speziato.
Lo Zaalouk è una crema a base di melanzane e pomodori, un’esplosione di sapori, ricco di spezie e ottimo da accompagnare sia a piatti di carne, pesce o anche servito come zuppa con crostini da intingere al suo interno.
Puoi servire lo Zaalouk caldo o appena intiepidito come se fosse una sorta di insalata. Se le melanzane sono il tuo contorno preferito, devi provare questa ricetta capace di esaltarne la dolcezza in contrasto con l’acidità del pomodoro e l’inconfondibile profumo delle spezie.
Questo piatto marocchino potrebbe essere anche la tua arma vincente per una cena con amici da servire come antipasto, vedrai che apprezzeranno tutti.
Ingredienti per 4 persone
- 4 melanzane
- 6 pomodori
- 30 g di olio extravergine di oliva
- 2 ciuffi di prezzemolo
- 2 ciuffi di coriandolo
- 1 cucchiaio di paprika
- 1 cucchiaino di cumino
- peperoncino q.b.
- sale q.b.
- 2 spicchi di limone
- pane q.b.
- pepe q.b.
Prepariamo lo Zaalouk di melanzane: la ricetta
Lo Zaalouk è un piatto molto semplice da preparare, ma richiede un po’ di tempo per permettere a questa cremosa insalata marocchina di sviluppare tutto il suo incredibile sapore. Per la preparazione, partiamo lavando e pulendo bene le nostre melanzane.
Togliamo la buccia e tagliamo a quadratini. Versiamole in un colapasta con un po’ di sale e lasciamole scolare per mezz’ora. Nel frattempo tritiamo il prezzemolo, il coriandolo e l’aglio. Aggiungiamo spezie e odori in una ciotola con pomodori tagliati a pezzetti.
Trascorso il tempo necessario per le melanzane, asciughiamole con un po’ di carta e mettiamole in pentola con il composto di pomodoro e spezie tritate. Aggiungiamo in pentola mezzo bicchiere d’acqua a temperatura ambiente e l’olio. Adesso non ci resta che mettere il coperchio e lasciar cuocere lo Zaalouk per circa mezz’ora.
Aggiungiamo gli spicchi di limone e continuiamo la cottura per altri 15 minuti, fin quando non avremo ottenuto un composto cremoso. Nel frattempo possiamo preparare dei gustosi crostini con olio, sale e peperoncino da servire con lo Zaalouk. Tagliamo il pane a fette e poi a cubetti, prepariamo una teglia, aggiungiamo sale, olio e pepe e mettiamo in forno preriscaldato a 200° per circa 10 minuti.