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Ricetta Tiramisù: la regola degli ingredienti è impeccabile | Questo è da MasterChef

Tiramisù sbagliato- ricetta- ifood.it
Tiramisù sbagliato, fonte: Depositphotos- ifood.it

Seguite la ricetta passo passo per avere un risultato da dolce stellato: no, non potete mettere gli ingredienti “a sentimento”. Ecco cosa devi fare. 

Il tiramisù classico è uno dei dolci più amati della cucina italiana, conosciuto e apprezzato in tutto il mondo: questo dessert al cucchiaio infatti, dalla consistenza cremosa e dal sapore ricco, è composto da strati di savoiardi inzuppati nel caffè e una morbida crema di mascarpone, uova e zucchero.

La semplicità della sua preparazione e la sua bontà lo rendono ideale per concludere un pasto o per una merenda energetica. Il tiramisù tradizionale non solo è facile da preparare, ma è anche un’ottima base per sperimentare diverse varianti e altre ricette di dolci al cucchiaio: attenzione però, la sua bontà dipende strettamente dagli ingredienti.

Segui questa ricetta per non sbagliare e stupire tutti i tuoi ospiti.

Ingredienti e preparazione

Per preparare un delizioso tiramisù classico, inizia separando i tuorli dagli albumi di 4 uova in due ciotole distinte: monta gli albumi a neve ferma con metà dello zucchero (circa 50 g) utilizzando delle fruste elettriche. In un’altra ciotola, monta i tuorli con il restante zucchero fino a ottenere un composto chiaro e spumoso: unisci 500 g di mascarpone  ai tuorli montati e mescola bene fino a ottenere una crema omogenea.

Incorpora delicatamente gli albumi montati a neve al composto di tuorli e mascarpone, aggiungendoli in due fasi: la prima metà mescolando energicamente per alleggerire la crema, la seconda metà mescolando delicatamente per non smontare il tutto. Intanto prepara 200 ml di caffè leggermente zuccherato e lascia raffreddare. Immergi velocemente i savoiardi nel caffè e disponili in una pirofila coprendo interamente il fondo. Copri con metà della crema al mascarpone, livellando bene con una spatola. Ripeti con un altro strato di savoiardi e termina con il resto della crema, e copri la pirofila con pellicola trasparente e lascia riposare in frigorifero per almeno 6 ore.

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Il tiramisù-ifood (fonte pixabay)

Consigli utili

Il tiramisù classico può essere personalizzato in vari modi: se preferisci evitare le uova crude, puoi utilizzare quelle pastorizzate. Le uova pastorizzate riducono il rischio di salmonellosi senza compromettere la consistenza e il sapore del dolce.

Per ottenere un tiramisù più compatto e dal sapore armonioso, è consigliabile lasciarlo riposare in frigorifero per più di 6 ore; infatti, più tempo trascorre in frigo, più la crema si rassoda, migliorando la consistenza del dolce.