Penne al Salmone, niente prezzemolo: una manciata di questo sopra e le renderai uniche
L’ingrediente segreto per questa ricetta non te lo aspetteresti: è tanto semplice quanto essenziale. Scopri come fare anche tu delle penne al salmone spaziali.
Le penne al salmone rappresentano un classico intramontabile della cucina italiana, un primo piatto semplice e veloce da preparare, perfetto per un pranzo in famiglia o una ricorrenza speciale con i propri cari. Soprattutto è un ottimo piatto da preparare in ogni stagione poiché richiede il minimo sforzo con il massimo risultato.
Questo piatto infatti si basa su pochi e semplici ingredienti come salmone affumicato, panna fresca, burro, cipolla bianca, prezzemolo, sale, pepe e un ingrediente segretissimo che renderà questo primo un must da riproporre più e più volte.
Durante la cottura si aggiunge man mano un mestolino di acqua di cottura bollente per amalgamare perfettamente tutti gli ingredienti, creando un risultato finale appetitoso e avvolgente.
Ingredienti e preparazione
Per preparare le penne al salmone, iniziate tritando al coltello 280 g di salmone affumicato. Monda una cipolla bianca e affettala sottilmente e intanto versa un filo di olio EVO in una padella antiaderente, aggiungi 30 g di burro e lascialo sciogliere dolcemente.
Una volta sciolto il burro unisci la cipolla e falla rosolare: aggiungi anche il salmone e rosola su fiamma dolce per un paio di minuti: bagna con 100 ml di panna fresca, aggiusta di sale e lascia cuocere per pochissimi istanti, quindi spegni e tieni da parte.
Consigli e cottura
Cuoci 380 g di penne rigate in abbondante acqua bollente, scolale al dente e versale direttamente nella padella con il condimento. Aggiungi un mestolino d’acqua di cottura e fai saltare velocemente la pasta su fiamma viva, facendo attenzione che il condimento non si asciughi troppo.
Distribuisci le penne nei piatti e come tocco finale aggiungi l’ingrediente segreto: spolverizza un po’ di finocchietto selvatico tritato e una macinata di pepe. Per una variante creativa, puoi utilizzare salmone fresco al posto di quello affumicato e sfumarlo con 1/2 bicchiere di brandy, vodka o vino bianco per dargli un’aroma distinto. Ricorda che in questo piatto il segreto della sua cremosità sta nella panna che oltre ad attenuare il sapore deciso del salmone, conferisce al condimento una consistenza vellutata.