Gelatina fatta in casa: è più semplice di quello che pensi | Così ce l’hai sempre a disposizione
Perfetta per torte di frutta o semplicemente per dare sfogo alla tua fantasia: con questa ricetta anche tu potrai fare la tua gelatina in casa. Segui questi passaggi.
La gelatina fatta in casa è un addensante naturale ideale per lucidare torte e crostate di frutta, realizzare cheesecake senza cottura, budini, aspic scenografici e caramelle gommose per te e i tuoi bambini. Più genuina rispetto a quella industriale che puoi comprare al supermercato, si prepara con solo quattro ingredienti ed è velocissima da cucinare. Questa ricetta semplice e veloce è perfetta per chi cerca un’opzione priva di conservanti e derivati animali, adatta anche ad un’alimentazione vegana, vegetariana e gluten free.
Ma soprattutto permette di spendere poco e di avere sempre dell’ottima gelatina fatta in casa a portata di mano per ogni ricetta. Ecco come farla.
Ingredienti
Gli ingredienti necessari per la gelatina fatta in casa sono solo quattro e nessuno di origine animale o che contiene glutine.
Questi ingredienti fanno parte anche delle nostre cucine e possiamo trovarli a portata di mano ogni giorno. Munitevi infatti di 125 ml di acqua, 50 g di zucchero, 8 g di amido di mais e del succo di limone. Potrebbero servirvi per la preparazione della gelatina fatta in casa un pentolino dal fondo spesso e una frusta a mano: con pochi semplici passaggi, anche voi potrete avere questo elemento essenziale di gastronomia nel vostro frigo, da usare per ogni occasione.
Preparazione
Il procedimento per ottenere dell’ottima gelatina fatta in casa è ancora più semplice dei suoi ingredienti.
Fate però attenzione a seguire questi passaggi: sono pochi ma cruciali nella riuscita della ricetta. Iniziate raccogliendo in un pentolino dal fondo spesso l’amido di mais e lo zucchero semolato. A questo punto versate a filo l’acqua, rigorosamente a temperatura ambiente, mescolando con un cucchiaio per evitare grumi: mettete quindi il pentolino sul fuoco a fiamma bassa e portate tutto a bollore, mescolando in continuazione con una frusta. Lasciate cuocere per almeno 2 minuti. Passato questo tempo, levate la gelatina dal fuoco e unite il composto con qualche goccia di succo di limone e lasciate raffreddare. Trasferite la gelatina in una ciotola e voilà: avete ottenuto una perfetta gelatina fatta in casa, ottima per utilizzarla a piacimento su crostate e altri dolci.
La gelatina fatta in casa si conserva in frigo in un contenitore a chiusura ermetica per al massimo un giorno.