Glicemia alta, altro che pillole e integratori: questo cibo è molto più efficace ed è anche buonissimo
Glicemia alta? Non servono solo i farmaci giusti, è importante anche adottare questa alimentazione: ecco cosa fare.
La glicemia indica la concentrazione di glucosio nel sangue, un indicatore essenziale per la salute di tutti, a qualunque età.
Mantenere livelli stabili di glicemia è cruciale per prevenire disturbi come il diabete e le malattie cardiovascolari.
Tenere sotto controllo la glicemia è fondamentale per gestire numerose patologie in modo quotidiano, attraverso le scelte di tutti i giorni.
È normale che i livelli di glucosio nel sangue aumentino dopo il consumo di carboidrati raffinati, tuttavia una glicemia costantemente alta può esporre a seri rischi per la salute.
Come gestire la glicemia e fare attenzione agli alimenti
Il primo passo per gestire efficacemente la glicemia è comprendere l’indice glicemico (IG) degli alimenti, che indica la rapidità con cui gli alimenti ricchi di carboidrati aumentano il livello di glucosio nel sangue. Alimenti con un alto IG, come il pane bianco (che ha un IG di 100), causano un rapido incremento della glicemia. Al contrario, alimenti con un basso IG causano un rialzo più lento e graduale. Per esempio, la Società Italiana di Diabetologia cita che 50 grammi di carboidrati da fagioli secchi (un alimento a basso indice glicemico) impattano meno sulla glicemia rispetto allo stesso quantitativo di carboidrati da una fetta di pane di 90 grammi.
Per abbassare rapidamente la glicemia, è essenziale optare per alimenti a basso indice glicemico. È importante seguire le indicazioni del medico curante, in particolare per coloro che necessitano di un regime alimentare più restrittivo a causa di picchi glicemici elevati.
Alimenti a basso indice glicemico: le raccomandazioni degli esperti
Quali sono gli alimenti da introdurre in un’adeguata dieta ipoglicemica? Tra gli alimenti generalmente raccomandati per ridurre la glicemia ci sono:
- Verdure, sia cotte che crude, preferibilmente fresche e di stagione;
- Frutta come mele, arance, ciliegie, prugne e susine;
- Cereali integrali come grano, orzo e farro;
- Legumi quali fagioli, piselli, ceci, lenticchie, fave e soia;
- Altri alimenti a basso IG includono latte, latte di soia non zuccherato, yogurt, orzo e kamut.
Al contrario, sono sconsigliati alimenti con un alto indice glicemico come zuccheri raffinati, latte di riso, bevande zuccherate commerciali, patate lesse, purè di patate, gnocchi di patate, e frutti ad alto contenuto di zuccheri come melone e cocomero. Una dieta ben bilanciata, ricca di alimenti a basso indice glicemico, è essenziale per mantenere stabili i livelli di glucosio nel sangue, contribuendo significativamente al benessere generale e alla prevenzione di disturbi legati a una glicemia alta.