Crostata senza burro: le mie amiche a dieta mi ringraziano | Ora la faccio solo così
Il dolce perfetto per mantenere la linea senza compromessi: una ricetta così non l’avevate mai vista.
Quante volte abbiamo sognato di poter mangiare un dolce senza il pensiero assillante di contare le calorie e non esagerare: ebbene con questa ricetta della crostata senza burro e uova potremo stare tranquilli. Per la crostata classica alla marmellata infatti, proponiamo una versione che ampiamente soddisferà le esigenze di chi preferisce evitare il burro e le uova, che sia per un’attenzione particolare alla linea o per intolleranze.
Questa ricetta sfida la tradizione ma rende il mondo dolciario accessibile a tutti mantenendo comunque la bontà del dolce.
Ecco come preparare passo passo una crostata deliziosa senza burro e senza uova, perfetta per sorprendere gli ospiti con un gusto unico e alternative più leggere e salutari.
Ingredienti
La ricetta è pensata per 8 persone, quasi 12 fette a testa: munitevi quindi di questi ingredienti e seguite la ricetta.
Per iniziare ci serviranno: 120 ml di latte, 100 ml di olio di semi di girasole, 80 g di zucchero, 1 cucchiaino di lievito per dolci, 350 g di farina 00′, la scorza grattugiata di mezzo limone, 1 bustina di vanillina, 250 g di marmellata di ciliegie. Seguite questo procedimento per iniziare.
Preparazione
Dopo aver racimolato gli ingredienti, in una ciotola mescolate il latte, l’olio di semi di girasole, lo zucchero, il lievito per dolci, la scorza di limone grattugiata e la vanillina.
Lavorate poi gli ingredienti fino ad ottenere un impasto omogeneo e liscio; su un piano di lavoro, leggermente infarinato per evitare che la pasta si incolli, stendete l’impasto per la frolla fino ad ottenere uno spessore di qualche millimetro: conservate circa un terzo dell’impasto per la decorazione. Ungete e infarinate una teglia con diametro di circa 26 cm e trasferite tutto nella teglia utilizzando della carta forno per agevolare il passaggio: rimuovere quindi la carta delicatamente.
Distribuite uniformemente la marmellata sulla superficie della frolla stesa nella teglia e con l’impasto rimanente, create delle strisce e disponetele sulla marmellata formando un motivo a rombi o a piacere. Infornate la crostata senza uova e burro in un forno preriscaldato a 170 gradi per circa 35-40 minuti.
Una volta cotta e dorata, sfornatela e lasciatela raffreddare prima di servirla: gustate questa crostata leggera e gustosa, l’ideale per chi vuole rimanere in linea.