Con questa salsa bernese gli hamburger sono come quelli del fast food: provala subito
Se vuoi far smettere di mangiare i tuoi figli al fast food, rimpiazzando con hamburger fatti in casa, devi assolutamente provare questa ricetta.
La salsa bernese, conosciuta anche come salsa béarnaise, è un delizioso condimento di origine francese strettamente legato alla salsa olandese: preparata con burro chiarificato, tuorlo d’uovo, scalogno, dragoncello e cerfoglio, questa salsa vanta un colore giallo paglierino e una consistenza cremosa e densa. Tradizionalmente accompagnata a piatti di carne e pesce alla griglia o al barbecue, la salsa bernese è apprezzata per il suo sapore ricco e aromatico: è inoltre utilizzata come base per altre salse come la salsa Choron (aggiungendo purea di pomodori) e la salsa Foyot( con l’aggiunta di fondo bruno). La salsa bernese si prepara con semplicità e, nonostante il nome francese rimandi a complesse preparazioni di alta cucina, questa salsa è di facile riuscita e soprattutto utilizzatissima all’interno dei panini e hamburger perché risalta il sapore della carne: nel caso dei fast food, va a coprirlo.
Se siete stanchi di dover combattere con i vostri figli perché preferiscono mangiare hamburger nei fast food invece che a casa, questa salsa farà sembrare i vostri panini come quelli del Mac.
Preparare la salsa bernese
Questa salsa è perfetta per accompagnare sia la carne rossa che il pesce e richiede pochissimi e comunissimi ingredienti, di facile reperibilità e in uso in qualsiasi cucina.
Le dosi per due persone sono: 100 g di burro fuso, 50 ml di aceto di vino bianco, 2 scalogni, 1,5 tuorli, del pepe di Cayenna, 1 cucchiaio di dragoncello fresco, sale fino q.b. e del succo di limone. Per preparare questa delizia culinaria, iniziate mettendo in un pentolino l’aceto, gli scalogni e metà del dragoncello con un pò di sale. Fate ridurre il tutto fino a quando si sarà ridotto a poco più della metà: una volta fatto, togliete dal fuoco, filtrate e lasciate intiepidire fuori dal frigo. In una casseruola, montate i tuorli con le fruste elettriche, incorporando a filo l’infuso di aceto e scalogni. Quando il composto inizierà a diventare spumoso, mettetelo a bagnomaria in acqua calda e continuate a montare.
Per quest’ultimo passaggio, vi invitiamo a prestare attenzione perché delicato: una volta che la salsa sarà ben montata, aggiungete a filo il burro fuso, lavorando fino ad ottenere una consistenza liscia e omogenea.
Una volta fatto, trasferite tutto in una ciotola, aggiungete il pepe, il dragoncello avanzato e qualche goccia di limone per completare questa prelibatezza. Et voilà!