Gnocchi di patate con basilico e formaggio, la ricetta salvacena che preparo quando ho poco tempo: mi svolta le serate
Voglia di gnocchi e poco tempo? Ecco la ricetta capace di trasformare pochi e semplici ingredienti in una cena capace di sorprendere tutti: scopriamo come preparare gli gnocchi al basilico e formaggio.
Gli gnocchi di patate al pesto di basilico sono una vera delizia per il palato perché combinano la morbidezza degli gnocchi fatti in casa in poco tempo con il sapore fresco e aromatico del pesto appena fatto.
Spesso si va alla ricerca di ricette che ci permettano di risparmiare tempo prezioso e che ci consentano di non sprecare quello che abbiamo in casa: è proprio quello che accade con gli gnocchi di patate al basilico.
Da una parte possiamo utilizzare le patate che abbiamo in casa per preparare gli gnocchi, dall’altra possiamo condire questo primo piatto con tutte le rimanenze di formaggio che restano all’interno del nostro frigo.
Questa ricetta tradizionale italiana è amata da molti e rappresenta un piatto perfetto per ogni occasione. Ecco come preparare sia gli gnocchi di patate che il pesto di basilico, seguendo passo passo le istruzioni.
Gnocchi di patate: la ricetta per accompagnarli al pesto di basilico
Per realizzare questa ricetta avremo bisogno di preparare due gruppi di ingredienti, uno per la pasta e l’altro per il condimento.
Ecco cosa ci servirà per portare in tavola gli gnocchi al basilico:
Per gli gnocchi di patate:
- 500 g di patate farinose (rosse o gialle)
- Acqua per bollire le patate
- Sale q.b.
- 150 g di farina 00
- 1 tuorlo d’uovo piccolo
Per il pesto di basilico:
- 1 spicchio di Aglio
- Sale q.b. (grosso)
- 100 gr. di Olio extra vergine d’oliva
- 50 gr. di Basilico fresco
- 50 gr. di Pecorino romano
- 15 gr. di Pinoli
- 70 gr. di Parmigiano
Come preparare gli gnocchi di patate al basilico e formaggio
Iniziamo con la preparazione degli gnocchi. Laviamo bene le patate e mettiamole in una pentola capiente con acqua. Portiamo a ebollizione e lasciamo cuocere per circa 30 minuti. Una volta cotte, sbucciamole e riduciamole in purea con uno schiacciapatate. In una ciotola, uniamo la purea di patate, la farina, il sale e il tuorlo d’uovo. Lavoriamo l’impasto fino a formare una palla omogenea. Su una spianatoia infarinata, formiamo dei bigoli di impasto e tagliamo in piccoli tocchetti. Passiamo ogni gnocco su una forchetta per dare la tipica forma rigata.
Per il pesto, puliamo le foglie di basilico e pestiamo l’aglio in un mortaio con un po’ di sale grosso. Aggiungiamo il basilico, i pinoli, il pecorino e il parmigiano, continuando a pestare. Infine, incorporiamo l’olio a filo, mescolando fino ad ottenere una salsa omogenea. Cuociamo gli gnocchi in acqua salata e, una volta pronti, li condiamo con il nostro pesto fresco. Mescoliamo bene e serviamo ben caldi.