Zucca, se ne mangi tanta non hai idea di cosa accade: gli effetti sono devastanti
Cosa succede se mangi troppa zucca? Ecco cosa dicono gli esperti a proposito degli effetti di questo ortaggio tipicamente autunnale.
La zucca è un ortaggio che simboleggia l’autunno con il suo vivace colore arancione. Ma oltre alla sua bellezza estetica, la zucca è anche un tesoro di benefici nutrizionali.
È ricca di sali minerali come ferro, che aiuta a combattere l’anemia e la stanchezza, fosforo, che sostiene la salute delle ossa, e potassio, benefico per il sistema cardiovascolare.
Il suo distintivo colore arancione è dovuto al beta-carotene, un precursore della vitamina A essenziale per la vista, la formazione dei tessuti e delle cellule, e un potente antiossidante.
La zucca presenta solo benefici o c’è qualcos’altro che bisogna sapere su questo celebre ortaggio? Ecco delle informazioni che potrebbero stupirti.
Mangiare la zucca: quali sono i benefici di questo ortaggio autunnale
La dottoressa Emanuela Russo, esperta in nutrizione, suggerisce che la cottura può aumentare la biodisponibilità del beta-carotene e l’aggiunta di olio extravergine di oliva può migliorarne l’assorbimento. La zucca è anche una fonte di fibre, che promuovono la salute intestinale, e ha un basso contenuto calorico di circa 19 calorie per 100 grammi.
Nonostante il suo sapore dolce, contiene pochi zuccheri, rendendola ideale per diete ipocaloriche. Altre vitamine presenti nella zucca includono la vitamina C, che rafforza il sistema immunitario, la vitamina E con proprietà antiossidanti e le vitamine del gruppo B, cruciali per i processi metabolici del corpo.
Attenzione a non esagerare con la zucca: ecco quale parte del corpo può risentirne
Sebbene la zucca sia generalmente benefica, alcune varietà di questo ortaggio, presenti nelle varie zone d’Italia, possono non essere adatte a chi soffre di colite o intestino irritabile. Diventa importante conoscere le caratteristiche delle varie tipologie di zucca per evitare di avere problemi di salute e dover gestire fastidiose conseguenze.
La zucca Marina di Chioggia, ad esempio, pur essendo ideale per tortelli e gnocchi, può causare gonfiore e meteorismo a causa della sua natura poco digeribile. Allo stesso modo, le zucche Berretta di Piacenza e Mantovana potrebbero non essere l’opzione migliore per chi ha un intestino sensibile. Alla lista non può mancare la zucca più famosa, quella che troneggia negli Halloween movie e che viene usata per tutte le decorazioni legate a questo particolare periodo dell’anno: naturalmente stiamo parlando della zucca Delica, conosciuta anche come zucca americana. Rispetto alle altre è più digeribile e ha un sapore delicato, rappresentando una scelta migliore per chi ha problemi intestinali.