Se ci tieni ad avere una bella pelle a prescindere dall’età evita questi cibi: ti fanno invecchiare prima del tempo
Alcuni alimenti non solo fanno male al nostro corpo ma anche alla nostra pelle. Scopri quali sono i cibi che ti fanno venire le rughe.
La nostra salute è strettamene correlata alla nostra alimentazione, ormai è una cosa nota. Alcuni cibi infatti provocano diversi disturbi, quando non veri problemi. Ma lo sapevi che possono anche far venire le rughe?
L’invecchiamento della pelle infatti è causato da diversi fattori ai quali concorre anche l’alimentazione. Per esempio lo stress ossidativo è causato anche da una dieta che prevede pochi vegetali freschi, l’infiammazione è legata a cibi ricchi di grassi, zuccheri e alimenti trasformati, così come fritti.
Ecco perché è importante seguire una dieta corretta. Cosa fanno nello specifico questi cibi? Gli zuccheri, per rendere l’idea, si accumulano a livello del derma poiché si legano a collagene ed elastina, proprio gli aminoacidi che servono a conferire tono ed elasticità alla nostra pelle.
Scopriamo allora quali sono i cibi da limitare il più possibile per non incorrere in un invecchiamento precoce e nella comparsa prematura di rughe.
Gli alimenti che fanno invecchiare la pelle
Come abbiamo accennato tutti i cibi che contengono zuccheri raffinati concorrono alla comparsa di rughe e persino brufoli. Lo sapevi che le gallette di riso fanno male? Un cibo che sembra innocuo, considerato più leggero e quindi sano, in realtà non lo è affatto. E a parità di peso rispetto al pane sono meno sazianti.
Tutti i cibi fritti sono deleteri per la comparsa di rughe. Questo metodo di cottura causa danni ossidativi alla pelle e ne accelera quindi l’invecchiamento. Ma che significa? Che la fa apparire opaca. Gli alimenti fritti rilasciano gli odiati radicali liberi che colpiscono le molecole del DNA e indeboliscono l’elasticità della pelle.
Cosa è meglio evitare
A causare danni alla pelle, rughe e brufoli ci sono anche i prodotti caseari che a causa di un ormone contenuto nel latte la rendono più grassa e oleosa. Gli alimenti ricchi di sale e nitriti distruggono collagene ed elastina donando un colorito spento e seccandola facendola screpolare.
Ma dopo aver visto cosa evitare, quali sono i cibi da preferire per il loro effetto antiaging? Per esempio semi di lino, che contengono un acido grasso della serie Omega 3 e sono quindi antinfiammatori. La frutta secca in generale è ricca di importanti oligoelementi utili per aumentare le difese antiossidanti. Lo stesso effetto che hanno i frutti di bosco e la papaya. Infine a concorrere all’opposizione dell’azione dei radicali liberi troviamo spinaci, broccoli e cavoli mentre l’avocado, con i suoi acidi grassi essenziali, aiuta a mantenere la pelle tonica e idratata.