Bruno Barbieri, la sua ricetta delle polpette di tonno e pollo è semplice da riproporre e ti fa sentire chef stellato per un giorno
Bruno Barbieri, lo chef stellato e oggi autentica star della televisione lascia tutti quanti di stucco mettendo a disposizione una ricetta semplice e squisita.
Ovviamente uno chef, a seconda che sia stellato oppure no, deve essere pronto a tutto nella sua carriera. Inoltre sarebbe d’uopo per lui conoscere il cibo in generale come le sue tasche, qualora sia necessaria qualche ricetta dell’ultimo momento con pochi ingredienti, al fine di mettere in tavola una pietanza gustosa.
Bruno Barbieri questo lo sa bene e nella sua lunga carriera nelle cucine si sarà ritrovato già diverse volte a dover confezionare delle deliziose polpette. Generalmente esse possono essere considerate come un secondo piatto, ma niente vieta di dire o pensare che possano anche costituire un’unica portata.
Infatti non per nulla nella cucina d’oltre oceano, cosa su cui è d’accordo anche il collega di bruno, Joe Bastianich, sono un autentico must per condire gli spaghetti. Non per nulla in una vecchia prova di MasterChef, che consisteva appunto nel replicare lo stesso piatto cucinato da uno dei tre chef nella sua prima volta in cucina, uno dei piatti selezionabili era proprio il famoso spaghetti with meatballs.
Inoltre le polpette piacciono tantissimo anche ai più piccini, anche solo per come si presentano. Ergo, possono costituire un valente escamotage per far mangiare ai nostri figli degli alimenti che normalmente invece si rifiuterebbero anche solamente di vedere nel piatto. Le verdure ne sono un lampante esempio.
Polpette di tonno e pollo, direttamente dalla cucina dello chef Barbieri
Per poter cucinare delle deliziose polpette, seguendo una ricetta nientemeno che di Bruno Barbieri in persona, possiamo anche avvalerci di ingredienti semplicissimi che tutti noi sicuramente possediamo nelle dispense delle nostre cucine. Dunque niente di complesso o di particolarmente elaborato.
Avremo bisogno di 150 g di petto di pollo, 200 g di tonno, 2 manghi, 2 pomodori, 50 g di zucchero, 1 cucchiaio di aceto balsamico, 1 lime, 1 patata, 70 g di pane bianco, 2 cucchiai di latte, 1 cucchiaio di curry, olio evo q.b., pangrattato q.b., sale q.b., pepe q.b. Una volta definiti gli ingredienti non ci resta che procedere.
Il procedimento da seguire
Cominciamo con la salsa. Procediamo a pelare il mango, a ridurre la polpa a quadretti e a trasferirla in una bowle. Ora grattugiamo il lime e poniamoci anche la sua polpa, i pomodori ridotti a cubetti, l’aceto balsamico, il curry e lo zucchero. Mescoliamo, facciamo riposare per un’ora. Trascorso il tempo facciamo cuocere in una padella a fuoco lento per 30 minuti. Intanto, a parte, lessiamo la patata, ammolliamo il pane nel latte, strizziamolo e tritiamolo.
Uniamo il pollo sminuzzato a coltello con il tonno e la mollica strizzata, quindi la polpa della patata bollita. Con le mani amalgamiamo il tutto per bene fino ad ottenere un composto ben omogeneo. Aggiustiamo sia di sale che di pepe. Ungiamo le mani, creiamo delle polpette, passiamole nel pangrattato e cuociamole in un tegame con l’olio fino a farle ben tostare. Serviamo con la salsa agrodolce.