Menta, puoi usarla in tantissimi modi in cucina ma non lo sai: sapere questo ti cambia la vita per sempre
Se usi la menta solo in tè e tisane, sappi che ci sono invece mille altri modi per utilizzarla in cucina. Scopriamone qualcuno.
La menta è una delle piante aromatiche più profumate di cui disponiamo, e può essere utilizzata in cucina per molte preparazioni, alcune delle quali forse non conosci ancora.
Oltre ad avere un ottimo sapore, ha anche tantissime proprietà benefiche per il nostro organismo. Per esempio è amica del nostro apparato gastrointestinale. Ha un’azione digestiva e aiuta ad espellere i gas dallo stomaco, per questo è ottima per sgonfiare l’addome.
È utile anche contro l’intestino irritabile, e ad alleviare nausea e dolori addominali. Ha proprietà analgesiche, antinfiammatorie, antisettiche e soprattutto rinfrescanti.
Ricca di un olio essenziale contenente mentolo, applicata per esempio sulla pelle quando fa caldo, dona un’immediata sensazione di freschezza. Per non parlare del suo utilizzo nella preparazione di tè e altre bevande. Ma lo sapevi che in cucina può essere usata per tante altre preparazioni? Vediamone qualcuna.
Menta: gli utilizzi in cucina
La menta in cucina viene utilizzata spesso per preparare tè e bevande, ma anche nei dolci. Il suo aroma fresco e deciso infatti si sposa perfettamente a quello dolce dei dessert, dal cioccolato alla ricotta, dallo yogurt ai frutti rossi. Basta osare e non te ne pentirai. Ma non solo dolci, anche le preparazioni salate acquisteranno un gusto in più con l’aggiunta di questa pianta. Qualche esempio?
È perfetta per una salsa di accompagnamento fresca e saporita. Unita ad olio e aglio tritato sarà il giusto condimento per un ottimo piatto di fave alla menta. Ami i sapori esotici? Provala per preparare una fresca salsa tzatziki aggiungendola a yogurt greco, aglio e cetriolo tritati, olio, aceto, sale e pepe. Un gusto unico. La menta è adatta anche a marinare carne, pesce e verdure, con i quali si abbina perfettamente donando al piatto il suo profumo inconfondibile. Così come è indicata per aromatizzare le verdure grigliate e quelle conservate sott’olio.
Qualche altro consiglio
Usa la menta per condire la pasta quando la preparazione prevede verdure o legumi. Ottima nella pasta fredda con zucchine, nelle linguine al pesce spada o per tutti i gusti che ti piacciono. Così come renderà i legumi in insalata più appetitosi. Hai visto quante cose puoi fare?
E se volessi avere un condimento sempre pronto, prova il sale e l’olio aromatizzati. Per preparare il primo trita un mazzetto di menta, salvia, rosmarino e timo e mescola a sale grosso, conservando in un barattolo a chiusura ermetica dove sarà sempre disponibile. L’olio aromatizzato invece lo otterrai semplicemente macerando alcune foglie di menta in una bottiglia di olio d’oliva per circa 10 giorni. Filtra e usa come vuoi.