Colon irritabile, questa colazione ti salva la vita e ti fa iniziare al meglio la giornata
Quando il gonfiore addominale e la stipsi non danno tregua, una colazione adeguata può risollevare le sorti della giornata: scopriamo qual è
Il colon irritabile è un disturbo dell’asse cervello-intestino caratterizzato da un’alterazione della funzione intestinale che causa forti dolori addominali, diarrea, stipsi o anche un’alternanza di diarrea e stipsi.
Si parla di asse cervello-intestino perché l’intestino è in comunicazione con il cervello ed è considerato un “secondo cervello” del corpo umano; infatti l’intestino risente in maniera importante dello stress psicologico.
I sintomi della sindrome del colon irritabile si intensificano in occasione di eventi stressanti e possono includere – oltre a dolori addominali, diarrea e stipsi – anche un’evacuazione difficoltosa, la sensazione di svuotamento incompleto, gonfiore addominale, debolezza ed emicrania, ansia e irritabilità.
La sindrome dell’intestino irritabile può essere di diversi tipi: nella variante con diarrea le feci sono molli o liquide almeno una volta su quattro, nella variante con stipsi invece le feci sono dure almeno una volta su quattro, mentre nel tipo misto la consistenza delle feci ha un’alternanza molle/dura. In ognuno dei casi, chi ne soffre vive una situazione di disagio durante gli episodi acuti, che possono compromettere le giornate e causare fastidiosi intoppi al normale svolgimento delle attività quotidiane.
Quali alimenti prediligere
Per evitare o limitare i sintomi, è importante anche l’educazione alimentare; dobbiamo prestare attenzione agli alimenti assunti prima degli episodi acuti in modo da considerare eventuali modifiche all’alimentazione con l’aiuto di un nutrizionista.
A seconda della variante, è consigliabile limitare l’assunzione di cibi che possono peggiorare i sintomi. Ad esempio, nel caso della variante con diarrea è preferibile evitare alimenti con effetto lassativo e prediligere alimenti che risultino facilmente digeribili e aiutino a stabilizzare l’intestino. Alcuni esempi di cibi adatti alla colazione in questo tipo di situazione sono i latticini senza lattosio (sia yogurt sia latte vegetale), le banane e le uova.
La colazione adatta alla variante della sindrome del colon irritabile con stipsi
Nel caso invece di sindrome del colon irritabile con alvo stitico e gonfiore addominale, i cibi ad effetto lassativo sono i benvenuti poiché contribuiscono a migliorare il transito intestinale.
Un esempio di colazione ideale in questo tipo di situazione è costituita da kefir bianco da bere (molto ricco di probiotici), cornflakes senza zuccheri aggiunti e mirtilli freschi – entrambi fonti di fibre – e semi di lino, possibilmente macinati, che hanno un effetto lassativo grazie alle fibre e agli adidi grassi omega-3.