Come ottenere un polpo morbido dopo la cottura? Vi sveliamo il segreto degli chef. E da oggi anche voi avrete un polpo perfetto.
Il polpo è un mollusco tra i più apprezzati nella nostra cucina; con le carni sode e saporite, tenero e morbido, ma a patto che lo si sappia cucinare.
Non tutti infatti conoscono il segreto per una cottura perfetta. Infatti la particolarità di questo pesce è che se si sbagliano i tempi e i modi diventa duro e immangiabile.
E si perde la possibilità di assaporarlo al meglio. La nostra cucina vanta tante ricette che lo vedono protagonista, quindi dobbiamo proprio imparare a cucinarlo al meglio affinché abbia la resa migliore.
Scopriamo il segreto che usano gli chef per rendere le carni del polpo morbide. La cottura giusta, il metodo impeccabile. E da oggi anche tu potrai gustare un polpo perfetto, morbido e saporito, e cimentarti con tante ricette.
Innanzitutto occorre saper scegliere il polpo quando lo si acquista. Quello verace dal colore rosso più intenso, ha una bella consistenza soda e i tentacoli distesi con una doppia fila di ventose. C’è poi la polpessa, che a dispetto dal nome non è la sua femmina ma una razza diversa. Ha una forma più allungata, tentacoli sottili ed è di colore rossastro ma con puntini bianchi. Infine ci sono i moscardini, che sono più piccoli e sui tentacoli hanno una sola fila di ventose.
Ma noi ci occuperemo della cottura del polpo verace; andiamo a scoprire i segreti degli chef per ottenere le carni morbide.
Il polpo intero va bollito; riempi una pentola di acqua e accendi il gas. Appena raggiunge il bollore, prima aggiungi un cucchiaino si sale e poi afferra il polpo pulito dalla testa e immergilo 2-3 volte nell’acqua bollente. Vedrai i tentacoli arricciarsi e questo è proprio il segreto per ottenere una carne tenera e morbida. Immergi quindi il polpo e cuoci con coperchio chiuso senza far perdere il bollore, ma a fiamma non troppo alta. Calcola circa 40 minuti per ogni chilo del mollusco.
Esiste poi un altro modo di cuocere il polpo: senza acqua, ovvero con quella che rilascerà lui stesso durante la cottura. In questo caso però devi tagliarlo a pezzi. Fai soffriggere uno spicchio di aglio, aggiungi un peperoncino e dopo unisci il polpo a pezzi. Lascia cuocere qualche minuto in modo che insaporisca poi aggiungi qualche pomodorino e prosegui la cottura altri 10 minuti circa, verificando comunque con una forchetta.