La questione è molto dibattuta ma la risposta è semplice e viene dalla scienza: ecco dove si trovano gli amminoacidi essenziali all’organismo
Le proteine sono un macronutriente indispensabile alla nostra sopravvivenza, poiché intervengono in innumerevoli funzioni nell’organismo – tra cui ad esempio regolare il metabolismo e trasportare le molecole nel sangue – oltre a costituire i mattoni di tutti i tessuti del corpo.
Sono costituite da amminoacidi essenziali, fondamentali per il nostro organismo. Le proteine però non sono tutte uguali: quelle di origine animale infatti contengono tutti gli amminoacidi essenziali e quindi sono considerate proteine complete e si trovano in carne, pesce, uova e latticini.
Non si può dire altrettanto delle proteine di origine vegetale, come quelle presenti nei legumi, dove non sono presenti tutti gli amminoacidi essenziali e di conseguenza risultano proteine incomplete.
Sembrerebbe quindi che la scelta migliore siano le proteine animali dato che forniscono tutti gli amminoacidi essenziali. Il fatto però è che le proteine animali si trovano in alimenti che spesso contengono anche grassi saturi e colesterolo. Come fare quindi per garantire un apporto proteico completo senza al contempo nuocere alla salute con sostanze indesiderate?
Prediligere il consumo di proteine vegetali – presenti in legumi, frutta secca, semi, soia, ma anche nei cereali integrali – significa ridurre sensibilmente l’assunzione di grassi saturi e colesterolo.
D’altra parte però eliminare dall’alimentazione tutte le fonti di proteine animali e rimpiazzarle con i legumi può creare problemi all’intestino – in special modo se si soffre di sindrome dell’intestino irritabile o di altri disturbi intestinali – a causa della produzione di gas intestinali causata da un eccessivo consumo di legumi.
Molti nutrizionisti affermano che il consumo di legumi non può sostituire l’assunzione di proteine di origine animale a causa del valore biologico inferiore delle proteine contenute nei legumi.
Le proteine di origine animale contengono tutti e nove gli amminoacidi essenziali, mentre i legumi risultano carenti di due (metionina a treonina). Per integrare le proteine assunte tramite i legumi è dunque indispensabile abbinarvi le proteine dei cereali, che d’altra parte sono carenti di altri due amminoacidi (triptofano e lisina). Un pasto completo in stile vegano (senza alcun alimento di origine animale) dal punto di vista del profilo proteico deve necessariamente abbinare quindi i legumi ai cereali.