Pressione bassa per il caldo? Puoi curare questo fastidioso problema con il cibo: ecco cosa devi mangiare
Alcuni alimenti sono molto utili per aiutarci a superare situazioni di difficoltà passeggere come i cali di pressione: scopriamo quali sono
Per alcuni l’arrivo del caldo coincide con l’abbassamento della pressione sanguigna, che può causare spossatezza, malessere, capogiri e a volte anche svenimenti. Certamente in questi casi è utile stare il più possibile in ambienti freschi e ventilati, ma non sempre è possibile.
Possiamo prevenire questo problema – che può impedire lo svolgimento delle normali attività – innanzitutto bevendo molta acqua: la disidratazione infatti è una delle principali cause di pressione bassa durante le giornate più calde.
Per garantire una circolazione sanguigna normale e mantenere stabile la pressione arteriosa il corpo deve essere ben idratato, quindi dobbiamo bere almeno 8-10 bicchieri d’acqua al giorno con temperature miti, mentre quando fa più caldo è necessario bere ancora di più.
Mangiamo frutta e verdura di stagione che sono ricche di vitamine e sali minerali. Alcuni minerali, come ad esempio il potassio, il calcio e il magnesio, possono agire come elettroliti, fondamentali per il bilancio idrico dell’organismo.
A cosa servono gli elettroliti
Gli elettroliti regolano i fluidi del corpo, bilanciando l’acqua nelle cellule e nel sangue e mantenendo una buona pressione sanguigna; questo è possibile anche grazie al ruolo degli elettroliti nel corretto funzionamento dei muscoli, incluso il cuore. Le funzioni degli elettroliti interessano anche i vasi sanguigni, di cui influenzano le dimensioni e di conseguenza controllano il flusso del sangue e stabilizzano la pressione.
Per mantenere una corretta pressione sanguigna ed evitare cali di pressione con i conseguenti sintomi sgradevoli, dobbiamo assicurarci di avere abbastanza elettroliti nel corpo: ecco perché è importante un’alimentazione sana e bilanciata con un particolare occhio ad alcuni alimenti durante la stagione calda, che ci possono aiutare a stare meglio.
Il potassio, il magnesio e i loro benefici sulla pressione
In particolare, prediligiamo gli alimenti ricchi di potassio, un minerale in grado di regolare la pressione sanguigna. Sono buone fonti di potassio le banane, le patate dolci, gli spinaci e le altre verdure a foglia verde, i fagioli, l’avocado, l’ananas, la frutta secca e lo yogurt greco.
Un altro minerale che ci viene in soccorso per contrastare i cali di pressione è il magnesio, che contribuisce alla vasodilatazione e di conseguenza a mantenere la pressione arteriosa a livelli normali, prevenendo vertigini e svenimenti. Possiamo assumere il magnesio mangiando legumi, cereali integrali, frutta secca e semi, pesce come il salmone, cioccolato fondente e avocado.