Acqua, non berla mai così: rischi davvero grosso
Bere acqua è importante, ma può essere anche rischioso se lo facciamo in modo scorretto: evitiamo alcuni errori e beviamo in sicurezza
L’acqua è indispensabile per la nostra sopravvivenza ed è essenziale per il corretto funzionamento degli organi. L’organismo ha bisogno di essere idratato per svolgere le sue funzioni normali, ad esempio per regolare la temperatura corporea e trasportare i nutrienti.
Dobbiamo garantire al corpo un apporto di alcuni litri di acqua al giorno, secondo alcuni almeno un litro e mezzo, per altri ancora di più, anche a seconda delle condizioni specifiche. Ad esempio durante l’estate il corpo ha bisogno di una maggiore idratazione dato che tende a perdere molti liquidi a causa della sudorazione dovuta alle temperature elevate.
Soprattutto in queste situazioni di gran caldo in cui cerchiamo refrigerio a tutti costi dobbiamo fare attenzione a non fare passi falsi che possono nuocere alla nostra salute.
Molti infatti hanno l’abitudine di tracannare grandi quantità di liquidi freddi quando soffrono il caldo e la sete si fa sentire, che sia acqua appena uscita dal frigorifero o una birra ghiacciata, un tè freddo coi cubetti di ghiaccio o una qualsiasi bevanda in lattina tenuta al fresco.
Cosa succede quando beviamo bevande fredde
Purtroppo però questa abitudine – anche se porta refrigerio al corpo e dona una sensazione di sollievo dal caldo – non ha effetti positivi sull’organismo.
La temperatura del nostro corpo si raffredda bruscamente quando beviamo una bibita fredda, soprattutto la temperatura dello stomaco, andando a ostacolare anche la digestione.
I rischi per la salute
Gli effetti peggiori si possono avere se si beve una bevanda ghiacciata durante o dopo i pasti: il risultato è mal di pancia e gonfiore dato che alcuni alimenti a contatto con l’acqua fredda si espandono.
Nei casi più gravi si può incorrere in una forte indigestione dato che il freddo del liquido ingerito ostacola il processo digestivo. Inoltre i cibi grassi a contatto con i liquidi freddi solidificano, rendendo estremamente difficoltoso il processo di digestione. Oltre all’indigestione, il grosso rischio è la congestione che si verifica quando lo sbalzo della temperatura nello stomaco è estremo: quando siamo molto accaldati, bere acqua fredda può essere veramente pericoloso. Bisogna invece berla a temperatura ambiente o leggermente fresca per essere sicuri di potersi idratare e dissetare senza andare incontro a complicazioni.