Millefoglie di mozzarella, pomodoro, zucchine e melanzane: il piatto unico estivo più fresco e gustoso che ci sia
La millefoglie estiva più buona è con i pomodori, le verdure e la mozzarella. Bella da vedere e buona da mangiare.
Cosa c’è di più buono di un piatto fresco e leggero quando la temperatura esterna si alza? Quando inizia a far caldo è naturale avere voglia di gustare pietanze che non appesantiscano e che soprattutto non facciano sudare più del dovuto.
Le verdure grigliate sono ideali per le temperature roventi. Certo, occorre cuocerle, ma nulla vieta di prepararle la sera quando l’afa dà un po’ di tregua e servirle poi il giorno successivo.
Abbinate alla mozzarella poi diventano un gustoso, leggero e fresco piatto unico che soddisferà il palato di tutti e soprattutto è facile da preparare, anche con largo anticipo.
La millefoglie di mozzarella, pomodori, zucchine e melanzane è un ottimo secondo da portare in tavola, completo se lo abbini ad una fonte di carboidrati integrali. Scopriamo come preparare questo piatto tipicamente estivo.
La millefoglie di mozzarella, pomodoro, melanzane e zucchine
Per circa 4 porzioni di millefoglie di mozzarella, pomodori, zucchine e melanzane avrai bisogno di 3 zucchine, 1 melanzana rotonda, 4 pomodori ramati medi, 3 mozzarelle fiordilatte, olio evo, sale, pepe e un mazzetto di basilico fresco. Il procedimento è molto semplice.
Lava, spunta e taglia le melanzane e le zucchine a fette di circa 5 mm di spessore, quindi grigliale sulla piastra e disponi in un piatto. Condisci con olio, sale e pepe e taglia anche i pomodori a fette dello stesso spessore, e taglia affetta la mozzarella, lasciando sgocciolare un po’ di siero. Ora puoi comporre le 4 porzioni di millefoglie partendo dal pomodoro e sovrapponendo una fetta di melanzana, una di zucchina e una di mozzarella condendo tra uno e l’altro con sale, pepe, olio e basilico, e terminando con la calotta dei pomodori.
E quella con il pesto
Un’idea in più per cambiare sapore? Puoi fare la millefoglie di mozzarella con pesto di sedano. Hai bisogno di 3 mozzarelle, 30 g di olive verdi denocciolate, 50 g di pistacchi al naturale spellati, 20 g di acciughe sott’olio, sgocciolate, 4 gambi di sedano, la scorza di un limone, prezzemolo e olio evo.
Inizia con il frullare il sedano tagliato a pezzi e tieni da parte, quindi metti nel mixer i pistacchi tenendone da parte un po’ per la guarnizione, le olive, le acciughe, la scorza di limone e le foglie di prezzemolo lavate, frulla e alla fine aggiungi il sedano e un po’ di olio. Componi la millefoglie alternando fette di mozzarella e pesto di sedano e termina con il pesto spolverizzato di pistacchi tritati grossolanamente.