La frutta in barattolo è sana come quella fresca? La risposta ti lascerà a bocca aperta
Comoda e a disposizione tutto l’anno, la frutta in barattolo è davvero sana come quella fresca? Scopriamo la verità, resterai sorpreso.
La frutta è un alimento essenziale per la nostra dieta; contiene tutto ciò di cui abbiamo bisogno tra vitamine, minerali e fibre.
Ogni stagione ha il suo tipo di frutta adatto, ad esempio d’estate, che abbiamo bisogno di liquidi per reintegrare quelli persi con la sudorazione, ecco che troviamo la dissetante anguria.
E in inverno? Agrumi, ricchi di vitamina C che è utilissima per prevenire i malanni del periodo freddo, come raffreddore e simili.
Ma se abbiamo voglia di frutta tutto l’anno anche fuori stagione, e magari non abbiamo possibilità di recarci spesso al supermercato, possiamo fare scorta di frutta in barattolo. Ma siamo sicuri che sia la stessa cosa? La frutta in barattolo è sana come quella fresca?
Come si conserva
Ananas, pesche, prugne; in commercio troviamo tantissimi tipi di frutta in barattolo. Ma come viene conservata? Generalmente per conservare la frutta in barattolo viene utilizzato uno sciroppo poiché la quantità maggiore di saccarosio serve proprio a ridurre i batteri, poi il tutto viene sterilizzato.
Indubbiamente è comoda, poiché a nostra disposizione ogni volta che desideriamo. E spesso è già pulita, sbucciata e snocciolata. Ma la domanda resta: la frutta in barattolo è sana come quella fresca?
La frutta in barattolo è come quella fresca?
Per rispondere a questa domanda prendiamo in considerazione l’ananas, per esempio. Pulita, tagliata già a fette e a disposizione tutto l’anno ma, spiega la biologa nutrizionista Giulia Vincenzo sulle pagine di Marie Claire: “L’ananas sciroppata è più dolce perché viene addizionata con sciroppo di glucosio che ne migliora la conservazione e ne esalta il sapore, perché lo zucchero smorza il sapore acidulo rendendola effettivamente molto buona. […] Di sicuro, confermo impoverimento vitaminico, ad esempio della vitamina C che è molto delicata e va parzialmente persa con alcuni processi”.
Conservare la frutta in scatola significa perdere circa il il 50% delle vitamine, mentre ad aumentare sono gli zuccheri, di conseguenza anche le calorie. Quindi la risposta alla domanda iniziale in effetti è no, la frutta in barattolo non è sana come quella fresca. Però se proprio non vuoi farne a meno, non scegliere quella conservata nello sciroppo, ricco di zuccheri. Scegli la frutta conservata in liquido con pochi zuccheri, o con succo di frutta con zero zuccheri aggiunti. O meglio ancora, ove possibile, quella al naturale.