Ricette

Cookies cheesecake, la variante del celebre dolce che fa breccia nel cuore di tutti: devi provarla subito

Cookies cheesecake-ifood (foto Pinterest)

Mancava questa versione di uno dei dolci più golosi: ecco a voi la cookies cheesecake, assolutamente da provare. 

Ma quanto è buona la cheesecake. Un dolce golosissimo in cui tuffarsi dove la cremosità della superficie si sposa perfettamente con la base più rigida, ed è amore al primo morso.

Dolce tipicamente americano ma che affonda le sue radici nell’antica Grecia dove pare se ne mangiasse una versione super cremosa fatta solo di formaggio di pecora addolcito da miele, oggi la conosciamo con una base di biscotti  sbriciolati ricoperta da formaggio spalmabile.

E non solo, come per ogni piatto esistono molteplici varianti a cui ognuno ha dato il suo tocco. Più light con ricotta o yogurt, al cacao, al caffe o alla frutta. C’è anche la versione cotta, sebbene sia leggermente diversa perché prevede l’utilizzo delle uova.

Hai solo l’imbarazzo della scelta; e hai mai assaggiato la cookies cheesecake? Una variante da leccarsi i baffi.

La ricetta originale

La ricetta della cheesecake fredda prevede una base di biscotti sbriciolati e tenuti insieme dal burro su cui posare una morbida crema di mascarpone o formaggio spalmabile e panna. A dare sapore in più è il topping, che può essere marmellata ai frutti di bosco o alle fragole. Ma lo sapevi che la New York cheesecake non è come quella che prepariamo noi di solito?

Innanzitutto viene cotta, ma è anche molto ricca. La base si prepara come le altre, con biscotti secchi sbriciolati mescolati al burro e lasciati solidificare. Si tratta di biscotti al miele semi-integrali, e oltre a costituire la base della torta devono rivestine anche i lati. Per la crema invece viene aggiunta panna acida al formaggio che può essere tipo Quark, leggermente più acidulo e si usano le uova. Quale che sia la versione scelta, sarà sempre una scelta vincente.

La cookies cheesecake-ifood (foto Instagram)

La cookies cheesecake

Allora prova anche questa golosissima versione, la cookies cheesecake, che come si evince dal nome prevede per la base l’utilizzo dei meravigliosi cookies al cioccolato, i tipici biscotti americani per intenderci. Per uno stampo da circa 22 cm avrai bisogno di 170 g di cookies al cioccolato e 80 g di burro per la base più 350 g di formaggio fresco spalmabile, 350 g di panna fresca liquida, 70 g di zucchero, 50 ml di latte, 8 g di gelatina in fogli e 40 g gocce di cioccolato per la crema. Per la finitura invece ti servono altri 100 g di cookies al cioccolato.

Prepara la base sbriciolando i biscotti e mescolandoli al burro, quindi rivesti uno stampo a cerniera rimanendo molto alto sui bordi e metti i frigo a solidificare.  Fai ammollare la gelatina in metà latte e nel frattempo mescola con una frusta il formaggio, la panna e lo zucchero. Strizza i fogli di gelatina e falli sciogliere sul gas con il restante latte, unisci alla crema e aggiungi anche le gocce di cioccolato. Versa la crema nello stampo e sbriciola grossolanamente sulla superficie i 100 gr di cookies. Fai rassodare in frigo e buon appetito.

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Nunzia G.