Questo alimento è ricco di ferro e ti sazia in un boccone: nessuno sa quanto faccia bene
Quando abbiamo carenza di ferro dobbiamo integrare, e possiamo farlo con l’alimentazione. Questo alimento insospettabile ne è ricco ed è anche buono.
Il ferro è uno dei macroelementi presenti nel nostro organismo in quantità maggiore, un minerale che è tra i più utili per il funzionamento del corpo.
Per capirne di più ci rifacciamo al portale Humanitas che spiega: “è un componente fondamentale dell’emoglobina, la proteina che trasporta l’ossigeno dai polmoni al resto del corpo, e della mioglobina, la proteina che rifornisce di ossigeno i muscoli, ma non solo. Questo minerale partecipa anche all’attività di molti enzimi, e l’organismo ne ha bisogno per produrre alcuni ormoni e il tessuto connettivo”.
Importantissimo e infatti quando manca ce ne accorgiamo. L’anemia è la patologia di cui ci ammaliamo in presenza di carenza di ferro, e anche se molte persone ne soffrono senza nemmeno rendersene conto, per altre diventa un vero problema.
L’anemia provoca stanchezza, pallore, rende più soggetti alle infezioni e può causare anche vertigini. Ecco perché è bene integrare con la dieta questo minerale, assumendo tutti i giorni gli alimenti che lo contengono. In casi molto gravi sarà il medico a fornire la giusta profilassi prescrivendo farmaci o integratori. Ma lo sapevi che tra i cibi che contengono ferro ce n’è uno insospettabile che piace praticamente a tutti? E che con un solo boccone può saziarti?
Di quanto ne abbiamo bisogno
Tutti abbiamo bisogno di assumere ferro in maniera costante attraverso l’alimentazione, soprattutto le donne, i bambini e gli anziani. Secondo le tabelle LARN, acronimo di Livelli di assunzione di riferimento di Nutrienti ed energia per la popolazione italiana, il fabbisogno medio di ferro quotidiano va dagli 8 mg ai 18 mg; valori che aumentano considerevolmente in alcuni casi come durante la gravidanza, quando arriva a 27 mg.
Attraverso il cibo lo introduciamo e viene assorbito nell’intestino e immagazzinato sotto forma di ferritina, per essere utilizzato poi quando vi è necessità. Ecco perché è importante assumerlo regolarmente per non sviluppare carenze.
L’alimento ricco di ferro
Lo sapevi che 100 gr di cioccolato fondente contengono circa 13 mg di ferro? Analizzando una tavoletta da 100 grammi, di buona qualità e quindi con almeno il 70% di cacao, troviamo ben il 67% della RDA (Dose Giornaliera Raccomandata) di ferro, il 58% della RDA di magnesio e l’ 89% della RDA di rame. Oltre ad altri minerali, potassio, fosforo, selenio e zinco, per esempio, e 11 grammi di fibre.
Chiaramente non possiamo consumare una tavoletta di cioccolato fondente al giorno, che arriva fino a 600 calorie. Ma un quadratino sarà sufficiente. Oltre ad apportare ferro aumenta il senso di sazietà e ti toglie anche la voglia di dolce. L’importante è che sia senza zucchero e contenga almeno il 70% di cacao minimo.