Senza glutine fa dimagrire? La verità ti lascerà a bocca aperta: finalmente la verità
Da un po’ di tempo si sente parlare di dieta senza glutine utilizzata per dimagrire. Ma è davvero così? Scopriamo la verità.
Da qualche tempo si è creata un’attenzione particolare intorno al glutine a causa delle tante persone affette da celiachia, ovvero allergia o intolleranza a questa sostanza. Ma cos’è il glutine? E cosa comporta in chi ne è allergico o intollerante?
Si tratta di una miscela proteica che si trova in natura all’interno di alcuni cereali e che si forma anche quando questi vengono impastati.
È molto presente nei prodotti da forno come pane, biscotti e pizza, non viene distrutto con la cottura ma è invece una componente essenziale per la lievitazione.
Le persone sensibili a questo complesso proteico, he vengono definite intolleranti sebbene si tratti di una vera patologia autoimmune, soffrono se assumono gli alimenti incriminati di dolori addominali, gonfiore o perdita di peso, stanchezza, mal di testa e a volte dermatite. Secondo alcuni studi però anche le persone che non soffrono propriamente di celiachie possono però essere affetti da infiammazione intestinale che questo comporta. Ecco perché si sta facendo strada l’idea che è meglio eliminare il glutine dalla dieta e che questo farebbe anche dimagrire. È davvero così?
La dieta senza glutine fa dimagrire?
Innanzitutto chiariamo di per sé il glutine non apporta nulla al nostro organismo, quindi in teoria si potrebbe anche eliminare totalmente dalla propria alimentazione a patto che non si eliminino anche i carboidrati e i cereali. È bene sapere quindi che esistono cereali o pseudocereali naturalmente privi di glutine. Qualche esempio? Riso, grano saraceno, miglio, mais, quinoa e amaranto sono perfetti. Cosa mangiare quindi? A colazione potresti optare per yogurt bianco, latte scremato, o latte di soia accompagnato da prodotti senza zucchero come cereali soffiati tra quelli indicati.
Puoi anche realizzare degli ottimi biscotti utilizzando farine di legumi. I legumi infatti si trovano anche sotto forma di sfarinati. E perché non preparare anche pane o cracker? In più hanno un ottimo valore proteico. Inoltre per una dieta senza glutine ed equilibrata puoi mangiare carni bianche, carni rosse magre una volta a settimana, pesce, persino formaggi stagionati o freschi ma con pochi grassi come la ricotta. Ma allora eliminare il glutine fa dimagrire?
La verità
In realtà eliminare il glutine dalla dieta non fa dimagrire. Anzi, scegliendo alcuni prodotti in commercio gluten-free si rischia l’effetto contrario. Questo perché spesso queste farine vengono addizionate da sostanze amidacee che fungano da collante come il glutine, e questo fa aumentare le calorie e gli zuccheri. Quindi anche l’indice glicemico ne risente, rendendo questi prodotti non adatti ai diabetici.
Ricapitolando quindi se vuoi dimagrire eliminando il glutine dalla tua dieta, scegli alimenti che naturalmente non lo contengano ed evita i prodotti specifici gluten-free. Mangiare senza glutine sgonfia solo chi ha un’intolleranza conclamata perché si pensa che i cibi a cui si è intolleranti facciano ingrassare di più (ma questo argomento è molto controverso e ci sono pareri contrastanti al riguardo).