Lavaggio a mano vs lavastoviglie: ti aiutiamo a scegliere la soluzione migliore per te | La preferenza non è scontata
L’uso della lavastoviglie incide sui costi energetici, mentre lavare i piatti a mano ci porta via tempo: tiriamo le somme
Lavare i piatti a mano o in lavastoviglie, questo è il dilemma ecologico per alcuni, che si domandano quale delle due opzioni utilizzi meno acqua e incida meno sull’ambiente.
Altri invece non hanno nessun dubbio. C’è chi rifiuta di comprare e usare la lavastoviglie e si ostina a lavare i piatti a mano, vivendo questa faccenda come una specie di meditazione attiva quotidiana a cui non vuole rinunciare, spesso anche a causa della convinzione di pulire le stoviglie meglio di una macchina.
Ma c’è anche chi non riesce a concepire di lavare i piatti a mano quando esiste un elettrodomestico che lo fa al suo posto: la lavastoviglie è diventata un elettrodomestico indispensabile per tante persone che possono così evitare di dedicare del tempo prezioso a una delle svariate faccende che è necessario sbrigare in casa, allo stesso modo della lavatrice.
Demandare alla lavastoviglie il lavaggio di piatti e pentole ci fa risparmiare circa quattro ore alla settimana, che altrimenti passeremmo al lavello a fregare le stoviglie con la spugna.
Chi pulisce meglio, l’uomo o la macchina?
Anche se ci volessimo dedicare a fregare le padelle con olio di gomito, siamo proprio sicuri di lavare meglio della lavastoviglie? Al suo interno questo elettrodomestico arriva a riscaldare l’acqua fino a 60 gradi, temperatura impensabile se laviamo a mano. Si dà il caso che ad una temperatura di 60 gradi molti batteri soccombono, mentre lavando a mano non siamo in grado di raggiungere temperature che possano uccidere i batteri.
Certo è che per ottenere risultati di lavaggio eccellenti dobbiamo caricare la lavastoviglie in maniera corretta avendo due accortezze principali: rimuovere con una spazzolina i residui di cibo prima di introdurre le stoviglie nella lavastoviglie e posizionarle in modo che i getti d’acqua possano raggiungere tutte le stoviglie, senza creare barriere che impediscano all’acqua di circolare.
Risparmio economico ed energetico
La lavastoviglie usa acqua ed energia in maniera più efficiente rispetto al lavaggio a mano. Per ogni ciclo di lavaggio una lavastoviglie utilizza circa 12 litri di acqua. Sul lungo periodo una lavastoviglie utilizza sette volte meno acqua rispetto ai corrispettivi lavaggi a mano, secondo un calcolo su dieci anni.
Ricordiamoci che tutto ciò è vero se facciamo partire una lavastoviglie a pieno carico: non possiamo certo pensare di avviare un ciclo di lavaggio con l’equivalente di due coperti, altrimenti l’impatto ambientale ed economico sarebbe molto più elevato.