Uova sode, se le sbucci male ti ritrovi a mangiare anche il guscio: ti diciamo noi come ovviare a questo inconveniente
Come sbucciare le uova sode senza che venga via anche l’albume o che il guscio si rompa in mille pezzettini? Vediamo il metodo giusto.
Quante volte ti è capitato di voler mangiare un uovo sodo, accingerti a sbucciarlo e ritrovarti con parte di esso che rimane attaccato alla buccia o peggio non riuscire a sbucciarlo bene perché questa si rompe in mille pezzettini? Che rabbia.
C’è un modo per ovviare a questo noioso inconveniente, anzi più di uno, e seguirli non farà che facilitare l’operazione senza snervarti.
Bisogna però partire dalla base, ovvero la cottura. Le uova devono essere a temperatura ambiente, e adagiate in un pentolino con l’acqua ancora fredda. Dal momento in cui l’acqua inizia a bollire, devono passare 9 minuti. Questo è il tempo necessario, allungarlo significa ritrovarsi con il tuorlo verde. Nessun problema per la salute, è una semplice reazione chimica causata dal contatto tra il ferro contenuto nel tuorlo e il solfuro di idrogeno che si trova nell’albume. Buono lo stesso, ma brutto da vedere.
Chiarito questo punto, andiamo a scoprire i modi migliori per sbucciare le uova sode velocemente e senza difficoltà.
Tutti i metodi per sbucciare facilmente le uova sode
Innanzitutto la scelta delle uova è importante, meglio che non siano troppo fresche perché in quelle più datate la bolla d’aria presente all’interno è più larga e questo renderà molto più semplice l’eliminazione della buccia. Uno dei metodi che puoi utilizzare è quello di aggiungere nell’acqua di cottura un po’ di aceto o di bicarbonato. Questo renderà la membrana all’interno più dura facilitando la rottura del guscio.
Un altro metodo è quello di trasferirle, subito dopo la cottura, in un recipiente con acqua fredda e ghiaccio. Dopo che si saranno raffreddate, sbattile sul piano da lavoro e falle rotolare avanti e indietro premendole delicatamente con il palmo della mano. Il guscio verrà via praticamente da solo.
Qualche altro consiglio
Prova ad eliminare il guscio nella parte alta e soffiare forte all’interno, si staccherà facilmente. Oppure dopo aver praticato un foro alla base, dove di trova la bolla d’aria, inserisci un cucchiaio tra l’albume e il guscio, facendo leva delicatamente per staccarli uno dall’altro.
Infine prova a inserirle una alla volta quando si saranno raffreddate in un barattolo con un po’ di acqua al suo interno. Chiudilo bene con il suo coperchio e agita come fosse uno shake. In questo modo il guscio esterno si frantumerà e l’uovo sarà bello sbucciato senza fatica.